Рекордный урожай зерновых в РФ может разорить сельхозпроизводителей
18 August 2016, 09:59

Аграрии начинают словесную интервенцию с целью побудить правительство усилить зерновые интервенции, поскольку резкий рост предложения зерна на рынке уже вылился в хроническое снижение цен. И, если государство не придет на выручку производителям, множество мелких хозяйств могут попросту разориться.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно в очередной раз повысили прогноз сбора зерна в этом году. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что новый прогноз на 2 млн тонн выше предыдущего и составляет 116 млн тонн. Оценка сбора пшеницы повышена с 69 до 70 млн тонн «с возможностью дальнейшего повышения», отметил он. Прогноз повышен «на основе текущих данных по урожаю и постоянных переоценок того, что все ещё находится в поле». «При этом я бы сказал, что мы достаточно консервативны», — добавил он. Между тем, прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в этом году существенно отстает от оценок экспертов зернового рынка и составляет 106-110 млн тонн.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России урожай по итогам года может быть выдающимся. «Минсельхоз по состоянию на 12 августа уже имеет данные о том, что намолочено около 70 млн тонн зерна, это почти на треть больше, чем в прошлом году, — сообщил он на совещании с вице-премьерами. — Причем в прошлом году урожай у нас был в общем-то тоже неплохой». «Но тем не менее, в этом году, если все будет идти нормально, благополучно, погода не подведет, конечно, то мы можем получить просто выдающийся результат», — подчеркнул Медведев. «Промежуточный результат неплохой», — добавил он.

Однако, у такой прекрасной новости — впервые за десятилетия Россия обошла США в производстве — есть и обратная сторона. Рекордный урожай 2016 года после также неплохого результата прошлого года оказывает давление на цены на зерно, что может привести к банкротствам среди российских аграриев, заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Этот фантастический урожай не приносит хорошей конъюнктуры и хороших доходов сельхозпроизводителям. Цены уже падают чрезвычайно динамично, и, если эта конъюнктура сохранится, мы выйдем в убыточную зону по уровню окупаемости по продажам. Это крайне печальное обстоятельство: произвести такой урожай и потерять на нем деньги — достаточно болезненно и обидно. Это может привести к массовым банкротствам сельхозпредприятий», — сказал Злочевский на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«У нас очень сильное долговое бремя, и мы просто не сможем выполнить обязательства по взятым кредитам, погасить их, если будет плохой уровень цен», — добавил он. По словам руководителя РЗС, со старта сезона аграрии уже потеряли по пшенице 3-го класса 2.4 тысячи рублей с тонны, по пшенице 4-го класса — 2.6 тысячи рублей. «Текущий уровень продаж пшеницы 3-го класса — 9 тысяч рублей, это округленные цифры. А в некоторых регионах цена упала уже до 8,3 тысячи, и это уже критический уровень, поскольку себестоимость по пшенице складывается на уровне 7-8 тысяч рублей», — отметил Злочевский.

«Мы считали за прошлый сезон, примерно тысячу рублей на тонну крестьяне теряли от воздействия пошлины. А на объеме, если вы прочитаете, сколько у нас товарного зерна — по прошлому сезону оценки, примерно, 52-53 миллиона тонн, — соответственно, 50 миллиардов рублей на всех этих факторах в карманах крестьян потеряны», — отметил Злочевский. «Поэтому, не оспаривая логику введения пошлины, сейчас не та обстановка складывается. Рекордный урожай, и зачем экспорт ограничивать — не очень понятно», — добавил глава РЗС, вновь призвав отменить экспортную пошлину на пшеницу. Эксмерты спорят об этом довольно долго. Кто-то называет эту пошлину скрытым налогом, переаспределением дохода из растеневодства в сферу животноводства.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула менялась не раз. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6.5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. Производители неоднократно выступают за отмену пошлины и обращались с этим предложением в кабинет министров. Периодически правительство проводит совещания по вопросу экспортной пошлины, однако пока ни изменения, ни ее отмены за этим не видно.

Источник: forexpf.ru

Теги     зерно     Россия     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?