Рекордные запасы зерна давят на цену российской пшеницы
22 June 2021, 09:40

Цены на российскую пшеницу продолжают снижаться на фоне высоких запасов, следует из мониторинга аналитиков рынка зерновых.

Так, средние цены (EXW, Европейская часть РФ, без НДС) на пшеницу 3-го класса за неделю опустились на 250 рублей, до 13 775 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — на 175 рублей, до 13 600 рублей, на пшеницу 5-го класса — на 200 рублей, до 13 125 рублей за тонну.

Как отмечают эксперты, предложение пшеницы со стороны производителей растет на фоне приближения нового урожая, уборка которого стартует на юге в ближайшие недели. Запасы пшеницы в сельхозпредприятиях весьма высоки. На 1 июня, по данным Росстата, они составляли 4,8 млн тонн, что на 74% превышает показатель прошлого года. Это рекорд для последних 10 лет, уточняют эксперты.

По их данным, спрос переработчиков и экспортеров относительно невысок. Внутренние потребители по-прежнему выжидают более низких цен. Трейдеры осторожны на фоне снижения экспортных котировок и роста плавающей пошлины.

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают продолжения снижения цен, однако потенциал снижения на юге уже выглядит ограниченным. В глубоководных портах цены еще могут опуститься на 500-700 рублей за тонну.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     пшеница      зерновые      цены      запасы      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.
В Новосибирской области зерновые культуры могут заменить на кормовые из-за похолодания
Дожди и похолодание, которые прогнозируются в Новосибирской области, до конца недели могут привести к замене во время посевной зерновых на кормовые культуры