Рекордная география экспорта российского зерна и продуктов его переработки
14 September 2021, 12:32

В 2021/22 с.-х. году Россия экспортировала 11,5 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 10,8 млн т.

География экспорта отечественной зерновой продукции выросла до 122 стран-импортеров, что является рекордным значением для данного периода времени. При этом 64 страны нарастили закупки к аналогичному периоду прошлого года, а 19 продемонстрировали максимальный для себя спрос.

Наибольший объем продукции экспортировался на Ближний Восток (4,7 млн т), где основной объем традиционно формировала Турция, которая на текущий момент показывает рекордные темпы закупок в основном за счет ячменя (0,4 млн т), жмыха соевого, чечевицы, шрота сафлорового, крупы рисовой и пр. Саудовская Аравия на фоне снижения импорта ячменя увеличила объемы отечественной пшеницы (0,3 млн т). Армения, напротив, нарастила закупки ячменя при этом уменьшив интерес к пшенице.

Страны Африки импортировали 3,1 млн т зерна и продуктов его переработки. Стоит отметить возросший интерес к российской пшенице со стороны стран Северной Африки (Ливии, Алжира), Западной Африки (Буркина-Фасо, Того), Восточной Африки (Танзании, Малави, Сомали, Зимбабве, Бурунди), Центральной (Конго, Демократической Республики, Анголы, Республики Конго, Габона) и Южной Африки (Намибии). После перерыва возобновился экспорт кукурузы и чечевицы в Алжир гороха и кориандра в Египет, пшеницы в Зимбабве, муки пшеничной в Бенин, проса в Ливию.

Экспорт продукции на территорию Азии составил 2,6 млн т. Выросли поставки в направлении Южной Азии (1,9 млн т) и Центральной Азии (0,5 млн т). Здесь стоит отметить существенное увеличение спроса Казахстана на пшеницу (0,3 млн т), рожь, солод, манную крупу и пр.

Государства ЕС, показав второй результат в истории, импортировали 0,8 млн т российской зерновой продукции. Из 22 стран-импортеров 13 нарастили закупки. Латвия после некоторого перерыва возобновила импорт российского сафлора, Германия – рыжика, Польша — муки пшеничной. Бельгия закупила рекордный объем гороха, вырос экспорт пшеницы и шротов в Финляндию.

Источник: fczerna.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2021

Теги     экспорт зерна     география  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.