Реальна ли помощь сельхозпроизводителям?
24 May 2011, 11:30

Сельское хозяйство — двигатель экономики, заявляют сегодня многие эксперты. Правительство РФ говорит о необходимости развивать и модернизировать сферу АПК, поддерживать сельхозпроизводителей. Однако, как это бывает обычно в России, на деле все оказывается по-другому.


В Кузбассе, в Новокузнецком районе завела свое фермерское хозяйство семья Куряковых. Выращивают пшеницу, овес, ячмень, овощи, продают сено, держат 600 голов овец и около 150 поросят. Есть у них даже своя торговая площадка, которую потребители уже успели окрестить «фермерским рынком». Кстати, цены здесь почти на пятьдесят процентов ниже, чем на других сельскохозяйственных рынках, так как Куряковы работают без посредников, рассказывает газета Кузбасс.


Однако в нынешнем году сельхозпроизводителей постигла неудача. Земли, которые они арендовали для ведения своего хозяйства у ООО «Бунгур-ресурс», были проданы.


«Кому – до сих пор неизвестно. По крайней мере, с приобретателем этих земель связаться невозможно. До сих пор не знаем: где он и кто он. Пытались разузнать, чтобы установить контакт для заключения дальнейшей аренды, но ответ один: коммерческая тайна! А без разрешения нового владельца заходить на чужие земли – большой риск. Можно остаться без урожая», – сетует Николай Михайлович Куряков.


Однако семья Куряковых нашла другой выход из ситуации — решила купить свой кусочек земли. С этим обратились в администрацию Новокузнецкого района с просьбой продать фермерскому хозяйству 34 га брошенной земли, которая не обрабатывалась и не использовалась по прямому назначению около десяти лет.


Но никому не нужную землю, как оказалось, тоже приобрести не так-то легко, да к тому же дорого. Оформление документов идет вот уже 7 месяцев, с ноября. А цена 34 га заброшенной земли не уступает стоимости участка с домом в Подмосковье.


«Дело в том, что за бросовый участок запросили одиннадцать миллионов рублей, когда осталось подписать только договор купли-продажи и заплатить деньги! Сумма непомерно велика. Таких денег мы даже в руках не держали. Мы ведь всего-навсего сельхозпроизводители, а не владельцы угольных разрезов. Может быть, нас ненароком с ними перепутали?», — рассказывает Николай Михайлович.


Налоги фермер всегда платили исправно. За 2009 год он выплатил 880 тыс. руб., за 2010-й – 1 млн 220 тыс.
Разорить такое хозяйство – по сути лишиться курицы, несущей в районный бюджет золотые яйца. Фирма «Прайс-Сервис», производившая оценку земли, была «выписана» из Кемерова. И цена этих гектаров названа с коммерческой точки зрения. Хотя, по словам специалистов, на которых ссылается Николай Куряков, стоимость земель сельхозназначения для сельхозпроизводителей и фермеров должна составлять не более 15 % от её кадастровой стоимости. А значит, в данном случае никак не одиннадцать миллионов.


Если вопрос со стоимостью не решится в пользу Куряковых, фермерское хозяйство придется закрывать. Потому что земель, на которых можно работать, выращивать овец, зерно, в районе практически не остается.


Весь мир кричит о продовольственном кризисе, который нам никак не преодолеть. Повсеместно растут цены на продукты питания. Поддержка, помощь сельхозпредприятиям, возделывание неосвоенных территорий — возможный выход из тяжелой ситуации.


«Расчет должен быть, прежде всего, на небольшое увеличение сельскохозяйственного населения и интенсификацию производства продовольствия существующими крупными хозяйствами: комплексными, холдингово-фермерскими хозяйствами. Надо делать ставку на тех, кто реально может работать», — считает политолог Дмитрий Орлов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.