РБК ТВ Юг: Иностранную линейку технологий в селекции заместят за три года
22 March 2023, 14:08

Из эксклюзивного интервью с директором ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, академиком РАН Вячеславом Лукомцом и РБК PROЗДОРОВЬЕ

«В последнее время мы изменили подходы, к примеру, в создании сортов сои. Обратили внимание, что средняя полоса России стала активно выращивать сою. Так получилось, что сортов российской селекции для этого региона у нас недостаточно было, просто ее там не возделывали. <…> Мы не работали по этому региону, упустили необходимость скорректировать свои программы. И сейчас по сое мы стремимся создавать скороспелые сорта, которые как раз будут подходить для тех регионов по своей продуктивности, по длине вегетационного периода».

«У нас создан и в этом году включен в государственный реестр подсолнечник кондитерского направления «алладин», который можно возделывать по технологии Сlearfield. Надо сказать, что это первый в мире сорт такого направления. <…> Также у нас сейчас создается и уже передан на государственное испытание сорт подсолнечника по технологии Express, тоже в мире ни у кого этого нет. На 2024 и 2025 годы у нас запланирована передача на испытание гибридов по технологиям Express, Clearfield Plus, высокоолеиновые гибриды по этим же технологиям. Таким образом, в ближайшие 2–3 года мы закроем всю линейку технологий, которую нам завезли иностранные бывшие партнеры».

Про разработку новых ДНК-маркеров для селекции: «С помощью этих маркеров ученые смогут заглянуть в растение, определить, какие гены связаны с теми или иными проблемами в поле, и потом эти гены или их участки отредактировать для того, чтобы потом это растение как можно быстрее включить в обычный селекционный процесс, тем самым ускорив этот процесс. С помощью этих маркеров наши ученые сейчас поставили задачу определить влияние различных патогенов на рост развития подсолнечника, не прибегая к возделыванию их в определенных условиях».

«За последние годы можно сказать, что мы в разы увеличили объемы реализовываемых семян. К примеру, в прошлом году это было связано с резким ростом производства в нашей стране льна. А в основном весь масличный лен, который наша страна производит, это сорта нашей селекции».

«У нас растут объемы реализации и наших генетических форм, наших гибридов. Если в прошлом году из наших родительских линий посеяно около 1 тыс. га участков гибридизации и получено, грубо говоря, около 1 тыс. тонн семян, то планы бизнесменов на этот год — посеять 10 тыс. га участков гибридизации, то есть кратное увеличение».

«Надо обратить внимание, что то законодательство, которое было, его не соблюдали. Это не проблема законов, это проблема их реализации в жизнь. Мы задавали вопрос Министерству сельского хозяйства РФ о том, чтобы нам помогли, к примеру, собирать роялти. Потому что законы не исполняются, должны нам платить роялти, их не платят. <…> Вопрос контрафактной продукции очень долго вредил не только по подсолнечнику, но и по кукурузе. Наши коллеги жаловались, что очень много контрафакта. Начинаешь бороться с контрафактом, а штраф, образно говоря, 5 тыс. рублей. А убыток для нас — это миллионы рублей».

«Естественно, мы ощущаем отсутствие кадровой прослойки, которая готова к нам прийти. Во-первых, разошлись по западным компаниям. Во-вторых, стали меньше готовить. В-третьих, изменился экономический уклад, появилось много частных компаний, крупных холдингов, которые являются также крупными работодателями. <…> Мы сейчас видим, что хорошего агронома найти не так-то просто».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 22 марта 2023

Теги     соя      семена      селекция      технологии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну