РБК ТВ Юг: Иностранную линейку технологий в селекции заместят за три года
22 March 2023, 14:08
Из эксклюзивного интервью с директором ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, академиком РАН Вячеславом Лукомцом и РБК PROЗДОРОВЬЕ
«В последнее время мы изменили подходы, к примеру, в создании сортов сои. Обратили внимание, что средняя полоса России стала активно выращивать сою. Так получилось, что сортов российской селекции для этого региона у нас недостаточно было, просто ее там не возделывали. <…> Мы не работали по этому региону, упустили необходимость скорректировать свои программы. И сейчас по сое мы стремимся создавать скороспелые сорта, которые как раз будут подходить для тех регионов по своей продуктивности, по длине вегетационного периода».
«У нас создан и в этом году включен в государственный реестр подсолнечник кондитерского направления «алладин», который можно возделывать по технологии Сlearfield. Надо сказать, что это первый в мире сорт такого направления. <…> Также у нас сейчас создается и уже передан на государственное испытание сорт подсолнечника по технологии Express, тоже в мире ни у кого этого нет. На 2024 и 2025 годы у нас запланирована передача на испытание гибридов по технологиям Express, Clearfield Plus, высокоолеиновые гибриды по этим же технологиям. Таким образом, в ближайшие 2–3 года мы закроем всю линейку технологий, которую нам завезли иностранные бывшие партнеры».
Про разработку новых ДНК-маркеров для селекции: «С помощью этих маркеров ученые смогут заглянуть в растение, определить, какие гены связаны с теми или иными проблемами в поле, и потом эти гены или их участки отредактировать для того, чтобы потом это растение как можно быстрее включить в обычный селекционный процесс, тем самым ускорив этот процесс. С помощью этих маркеров наши ученые сейчас поставили задачу определить влияние различных патогенов на рост развития подсолнечника, не прибегая к возделыванию их в определенных условиях».
«За последние годы можно сказать, что мы в разы увеличили объемы реализовываемых семян. К примеру, в прошлом году это было связано с резким ростом производства в нашей стране льна. А в основном весь масличный лен, который наша страна производит, это сорта нашей селекции».
«У нас растут объемы реализации и наших генетических форм, наших гибридов. Если в прошлом году из наших родительских линий посеяно около 1 тыс. га участков гибридизации и получено, грубо говоря, около 1 тыс. тонн семян, то планы бизнесменов на этот год — посеять 10 тыс. га участков гибридизации, то есть кратное увеличение».
«Надо обратить внимание, что то законодательство, которое было, его не соблюдали. Это не проблема законов, это проблема их реализации в жизнь. Мы задавали вопрос Министерству сельского хозяйства РФ о том, чтобы нам помогли, к примеру, собирать роялти. Потому что законы не исполняются, должны нам платить роялти, их не платят. <…> Вопрос контрафактной продукции очень долго вредил не только по подсолнечнику, но и по кукурузе. Наши коллеги жаловались, что очень много контрафакта. Начинаешь бороться с контрафактом, а штраф, образно говоря, 5 тыс. рублей. А убыток для нас — это миллионы рублей».
«Естественно, мы ощущаем отсутствие кадровой прослойки, которая готова к нам прийти. Во-первых, разошлись по западным компаниям. Во-вторых, стали меньше готовить. В-третьих, изменился экономический уклад, появилось много частных компаний, крупных холдингов, которые являются также крупными работодателями. <…> Мы сейчас видим, что хорошего агронома найти не так-то просто».
Прогноз биржевых цен на 22 марта 2023
Ваш комментарий
|
|