Путин: спекулянтов на продовольствии будем жестко наказывать
03 September 2014, 08:18

Необоснованный рост цен на продукты питания должен пресекаться. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

 

Необоснованный рост цен на продукты питания должен пресекаться. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

 

Последнее время в связи с засухой и пожарами в нескольких регионах были повышены цены на зерно, хлеб и сельхозпродукты, и рост этот, по словам премьера, носит явно спекулятивный характер.

 

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Какие меры Вы можете принимать к тем, кто необоснованно взвинчивает цены?»

 

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ: «Слава богу, штрафы уже большие — это от 1% до 15% годового оборота компании. И, собственно, мы их и будем применять. Потому что законодательство не просто говорит, что мы можем их применять, мы просто обязаны их применять, если мы находим монопольно высокую цену. Если сегодня мы говорим о более десятке возбужденных дел в упомянутых областях, то на самом деле таких дел уже будет возбуждено значительно больше».

 

Владимир Путин: «Так, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивный инструмент».

 

Еще одним радикальным методом борьбы со спекулянтами на продовольственном рынке может стать создание в России специализированной зерновой биржи, где товар продается и покупается без посредников. Премьер это предложение поддержал, сообщает НТВ.

Теги     Путин     продовольствие     спекуляция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.
Дмитрий Лысенко: «Трейдер зарабатывает на инфраструктуре» (Видео)
Падение урожайности, квоты, высокие цены – таким запомнился прошедший год аграриям. Каково было в этих условиях работать экспортёрам? Об этом поговорили с Дмитрием Лысенко, заместителем гендиректора ООО «Астон» – компании, которая входит в пятёрку крупнейших экспортёров зерна и лидирует по экспорту подсолнечного масла.