Путин оценил возможности России в импортозамещении продовольствия
06 April 2022, 10:13

У России есть все возможности для импортозамещения в сфере продовольствия, заявил во вторник на совещании по поддержке АПК президент страны Владимир Путин.

Он отметил, что положение дел на глобальном рынке продовольствия в последнее время ухудшилось из-за ошибок Запада, введения санкций.

По мнению президента, ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад, а в последние недели ситуация только усугубляется.

Путин пояснил, что на фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, что блокирует работу предприятий и логистику поставок удобрений из России и Белоруссии. При этом собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ.

Российский лидер добавил, что некоторые страны будут стараться перекупить продовольствие, что осложнит ситуацию в бедных государствах.

«Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия, тем самым они, безусловно, неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции, и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше», — сказал он.

Путин подчеркнул, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия РФ придется рачительно относиться к поставкам за рубеж, «а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику».

Президент отметил, что выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания внутри РФ ниже, чем на мировом рынке.

При этом вопрос обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами, семенами, техникой должен быть на контроле властей. «И, конечно, у предприятий должна быть возможность привлечь заёмные средства в нужном объеме на выполнение текущих задач», — добавил он.

Глава государства заявил, что обеспеченность необходимой техникой также важна и попросил коллег из правительства доложить о том, как решаются эти задачи.

Путин также отметил, что надо защитить рынок от перепадов цен на продовольствие.

«Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание правительства, такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным видимым результатам для людей и для бизнеса», — заявил он.

Президент добавил, что Россия имеет все возможности для импортозамещения в сфере продовольствия, стране надо минимизировать негативные внешние эффекты для граждан и увеличить выпуск, поставку на внутренний рынок качественных доступных по цене продуктов.

По его словам, особое внимание надо обратить на семена, племенную продукцию, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений.

«При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, при чем по всей цепочке, что называется от поля до прилавка», — подчеркнул он.

Российский АПК и производство продуктов питания должны выйти на темпы роста выше 3% в год, поставил задачу президент.

При этом ключевая задача для правительства, губернаторов и предприятий — сохранить и поддержать деловую активность, чтобы российские аграрии, представители рыболовных хозяйств и производители открывали новые предприятия, создавая новые рабочие места. Это, по словам Путина, позволит увеличить выпуск в России товаров, которые пока закупаются заграницей.

«Бананы мы не производим. Это отдельные статьи нашего импорта», — улыбнувшись заметил Путин, но добавил, что нужно поставить реальные и обоснованные ориентиры.

«Именно в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста… выше 3% в год. Для этого потребуется кратно увеличить объем мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования», — сказал российский лидер.

Мощности отечественных предприятий с избытком покрывают потребности РФ в зерне и подсолнечном масле, заявил Путин.

«За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания — более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством. А по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал», — сказал он.

Президент добавил, что по итогам 2020 года Россия стала экспортером продукции АПК, страна экспортирует больше продуктов питания, чем покупает.

«Сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира. Такого результата удалось добиться в том числе в условиях пандемии, когда во всем мире были нарушены производственно-логистические связи», — добавил он.

Путин также подчеркнул, что низкие цены на продовольствие являются конкурентным преимуществом России.

«Выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, и это должно работать в интересах наших граждан», — сказал российский лидер.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 апреля 2022 

Теги     АПК     удобрения     импортозамещение     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.