Путин: количество зерна на Украине никак не влияет на мировые рынки
01 July 2022, 15:17

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на Украине, по данным России, сейчас насчитывается около 5 миллионов тонн заблокированного зерна, по его словам, такое количество никак не влияет на мировые рынки.

«В последнее время активно дискутируется вопрос, связанный с вывозом украинского зерна. По данным минсельхоза США, это 6 миллионов тонн пшеницы, по нашим данным, где-то 5 миллионов тонн. Если иметь в виду объем производства в мире — 800 миллионов тонн, то мы понимаем, что это такое количество, которое никак не влияет на мировые рынки. Это примерно 2,5%, а от всего производимого в мире продовольствия — 0,5%», — сказал Путин.

Россия не препятствует вывозу украинского зерна из портов, военным страны никто не мешает их разминировать и выводить суда с продовольствием, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо.

«Мы не препятствуем вывозу украинского зерна. Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном, мы гарантируем обеспечение безопасности. Кроме этого существуют другие возможности вывоза. Через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, через Белоруссию, через порты Азовского моря», — добавил Путин.

По вопросу украинского зерна Россия находится в плотном рабочем контакте с профильной организацией ООН, сообщил президент России Владимир Путин.

«По этому вопросу мы находимся в постоянном, плотном рабочем контакте с соответствующим профилем организации ООН, которые взяли на себя труд проработать эти вопросы с председателями ЕС и США «, — уточнил Путин в ходе встречи с лидером Индонезии Джоко Видодо.

В ООН заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.