Путин: инфляция может вырасти после выборов
22 February 2012, 12:38

Инфляция в России в 2012 г. может превысить прошлогодний уровень, сказал премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем стараться держать ее на низком уровне», — сказал Путин на встрече с полицейскими в Барнауле, передает «РИА Новости».

Это первое признание возможности ускорения инфляции на таком официальном уровне. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию в 2012 г. на уровне 5-6%. Министр финансов Антон Силуанов в понедельник высказал мнение, что инфляция в текущем году не превысит уровень прошлого года. Однако многие эксперты (на прошлой неделе — Нуриэль Рубини) предсказывают ускорение инфляции во второй половине года.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно говорил, что на ближайшую перспективу оценивает инфляционные риски как приемлемые. Основным фактором ускорения инфляции в III-IV кварталах он назвал «эффект базы», который исчерпает свое позитивное влияние во II квартале; в меньшей степени сыграет роль повышение тарифов. По его мнению, цель по инфляции в 2012 г. на уровне 5,5-6,0% труднодостижима.

Рост потребительских цен замедлился по итогам 2011 г. до исторического минимума в 6,1% благодаря хорошему урожаю, замедлению роста денежной массы, укреплению рубля и сдерживанию государством цен на электроэнергию и зерно. В январе — феврале 2012 г. темпы инфляции в годовом выражении продолжили замедляться из-за переноса индексации тарифов ЖКХ на вторую половину года и замораживания цен на топливо и электроэнергию.

Источник: Vedomosti.ru

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     цены     рынки     инфляция     В.Путин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе