Путин: доллар не тронут
19 June 2015, 10:05

Владимир Путин: ограничений на движение капитала в России не будет.

Россия не вводила ограничений на движение капитала в прошлый кризис и не будет возводить барьеров против доллара сейчас, пообещал президент Владимир Путин иностранным инвесторам на инвестфоруме в Санкт-Петербурге. Обещание оказалось нелишним — западный бизнес теряет терпение из-за возможного продления санкций против России.

Россия не будет создавать барьеров для движения капиталов, заверил Владимир Путин приглашенных на ужин представителей иностранного бизнеса, который прошел поздним вечером, а точнее в ночь на пятницу в Петергофе.

Президент также отметил, что Россия не ставила подобных ограничений и в тяжелые для рубля времена, как в 2008 году, так и сейчас.

Наоборот, Россия будет стремиться к расширению экономических свобод и развитию комфортных условий для инвестиций.

Путин пообещал, что власти страны будут развивать контакты с деловыми кругами разных стран. По словам президента, он рассчитывает на откровенную беседу с инвесторами, в ходе которой хотел бы узнать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

На деловой ужин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге были приглашены инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Широкое представительство подтверждает интерес к России. «Несмотря на все сложности и в глобальной экономике, и в политике на отдельных рынках, все-таки интерес очень высокий», — отметил Путин.

Объем притока прямых иностранных инвестиций в страну в 2014 году составил почти $21 млрд. За три последние года приток капиталов от иностранных инвесторов превысил $140 млрд.

Обещание Путина не ограничивать хождение доллара в стране прозвучало своевременно. Западные страны готовят продление санкций против России из-за Крыма и бизнес теряет терпение, несмотря на то, что интерес к развивающимся рынкам сохраняется. Масла в огонь подливает скандал с арестом российских госактивов зарубежом по иску акционеров ЮКОСа.

Один из успешных проектов с привлечением западного капитала обнародовал на форуме Российский фонд прямых инвестиций. Вместе с ведущими зарубежными инвесторами фонд договорился о создании комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, заявил директор РФПИ в ходе встречи участников Международного экспертного совета с Владимиром Путиным.

Наблюдательный совет РФПИ рассмотрел и одобрил в четверг объем планируемых инвестиций в этот проект до $9,5 млрд. Из этой суммы $1,75 млрд могут быть привлечены из ФНБ в качестве долгового финансирования. Еще $3,3 млрд должны быть обеспечены международными соинвесторами, РФПИ и коммерческими банками.

Его создание направлено на развитие глубокой переработки больших объемов побочных продуктов добычи газа и нефти Западной Сибири, включая попутный газ, а также импортозамещение наиболее востребованных в стране полимеров.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Центральный банк России раздумывает над возможностью ввода ограничений на движение капитала. В качестве превентивной меры, которая будет введена в действие в случае ускорения оттока денег из страны. Об этом сообщало, в частности, агентство Bloomberg с ссылкой на два источника, «прямо связанных с дискуссией». Какие именно меры могут быть введены, источники не поясняли, ссылаясь на то, что соответствующее решение находится на стадии обсуждения.

ЦБ, впрочем, оперативно открестился от подобных планов. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», — сообщила пресс-служба регулятора. Если бы ЦБ не опроверг появившуюся информацию, избежать очередного обвала рубля было бы невозможно. За прошлый год рубль полегчал к доллару на 70%.

Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что введение контроля за движением капитала «не имеет смысла». Последний раз в российской практике такая мера применялась в кризис 1998 года.

А, например, в Аргентине, по данным портала внешнеэкономической информации, временный запрет на вывоз валютной выручки и дивидендов всеми без исключения юридическими и физическими лицами введен. Также действуют жесткие ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты. При этом экспортеры обязаны продавать валютную выручку государству по официальному курсу.

Существует несколько сценариев введения ограничений на движение капитала. Полный запрет — когда даже физлица без особого разрешения не могут вывести капитал, отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Второй вариант — введения в качестве законодательной нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Существуют и другие возможности для контроля над денежными потоками – например, увеличение резервов под открытые валютные позиции.

«Сама по себе мера по ограничению капитала — совершенно кризисная, она вводится в действие тогда, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты, когда рыночные механизмы ставок уже не работают, государство должно поддержать курс и обеспечить наличие валюты для экономических субъектов — импортеров, компаний и банков, которые обслуживают внешний долг», — поясняет один из опрошенных банкиров.

В прошлом году из России утекло $100 млрд, прогноз на этот год несколько раз менялся, но большинство экспертов придерживаются мнения, что отток капитала из России может составить $50 млрд.

Теги     Россия     Путин     доллар     инвестиции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP