Путин: «будем тянуть с отменой продэмбарго»
25 November 2016, 12:35

Владимир Путин пообещал не спешить с отменой продэмбарго и даже наоборот, тянуть как можно дольше. Пока ограничения продлены до конца декабря 2017 года. И эффект от них очевиден.

Временный запрет на поставки продуктов иностранного производства мотивирует отечественных производителей. Растет внутренняя конкуренция отсюда и новые стандарты качества, а главное увеличивается ассортимент отечественных продуктов, которые раньше проще было закупать за границей.

«Потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия. А потребителей гораздо больше, чем производителей. Но, тем не менее, я вас понимаю и на ушко могу вам шепнуть: будем тянуть как можно дольше», — заявил Владимир Путин.

Сильнее всего действие российского продэмбарго отразилось на Норвегии, США, Германии, Литве и Нидерландах. По данным европейских аналитиков все из вышеназванных стран в прошлом году сократили поставки своей продукции на российский рынок в среднем на $1 млрд. по сравнению с 2013 годом.

Скептики обращают внимание на общую нестабильность в Европе. Экспорт там падает и по другим направлениям торговли. Для некоторых государств Россия никогда и не была в приоритете. Доля поставок из Франции, Словакии действительно совсем небольшая, но есть и другие примеры.

Общие потери Норвегии на мировом рынке составили 11% внешнеторгового оборота, более 10 из них — пришлось на Россию.

Похожая статистика и в Финляндии, доля России в сокращении экспорта продовольствия почти 21%.

Источник: vesti.ru

Теги     Россия     Путин     отмена     продэмбарго  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%