Пшеница понизилась в цене
13 December 2011, 12:00
  4 комментария  

В понедельник чикагская мартовская пшеница понизилась в цене на 1.75 цент до отметки 594.25 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает  более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Март будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 542.50 ц/б. Закрытия выше отметки 632.00 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 611.00 ц/б, следующее сопротивление – 632.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 584.00 ц/б, следующая поддержка – 542.50 ц/б

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


В понедельник мартовский сахар на ICE понизился в цене. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 24.69 ц/ф. Если Март продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 21.46 ц/ф.


Чикагская мартовская кукуруза понизилась в цене на 0.25 цента до отметки 594.00 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает  более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 616.00 ц/б укажут на окончательное формирование локального дна. Если Март продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 544.75 ц/б. Ближайшее сопротивление – 608.25 ц/б, следующее сопротивление – 616.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 580.00 ц/б, следующая поддержка – 544.75 ц/б.


Январский  соевый контракт в Чикаго повысился в цене на 5 центов и закрылся на отметке 1112.00 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая  на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Январь продолжит понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 1056.50 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 1140.50 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 1140.50 ц/б, следующее сопротивление – 1206.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 1095.00 ц/б, следующая поддержка 1056.50 ц/б.


1 метрическая тонна пшеницы и сои = 36.7437 бушеля
1 метрическая тонна кукурузы = 39.368 бушеля


Теги     пшеница      зерно      сахар      кукуруза      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Агрессивная ценовая политика России и Аргентины создала условия для снижения цен на зерно. Начиная с 2008 года, мировое производство пшеницы устойчиво превышало мировое потребление. Наращивание мировых запасов пшеницы, происходившее на фоне агрессивной ценовой политики, проводимой Россией и Аргентиной, создало условия для снижения цен на зерно.
    Об этом пишет в информационном листке Американской пшеничной Ассоциации ее вице-президент по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson), — передает ИА «Казах-Зерно». В первой половине 2011-2012 маркетингового года ежемесячно корректировались в сторону увеличения прогнозы мирового предложения и потребления пшеницы, а также объема мировой торговли, отметил он.

    Отличительной особенностью текущего года является то обстоятельство, что импортеры могут существенно сэкономить на покупке американской твердозерной пшеницы с высоким содержанием белка. В структуре экспортных поставок на долю твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring — HRS) с содержанием белка от 14% и выше (при влажности 12%) приходится 70%. В сравнении с прошлым годом разница в цене за тонну HRS с 14-процентным и 13-процентным содержанием белка упала со 100 долларов до нуля.

    Схожая картина наблюдается с твердозерной краснозерной озимой пшеницей (Hard Red Winter — HRW): на долю HRW с содержанием белка от 12% и выше приходится 67% объема экспортных отгрузок через порты Мексиканского залива. По сравнению с прошлым годом существенно улучшилось качество мягкозерной белозерной (Soft White — SW) и мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW). Винс Петерсон особо отметил, что в настоящее время SW стоит дешевле, чем SRW и кукуруза.

    Анализируя тенденции, характеризующие неустойчивую обстановку на мировых рынках пшеницы, Петерсон обратил внимание на ряд факторов, способных изменить текущую конъюнктуру. Речь, прежде всего, идет о таких погодных факторах, как продолжающаяся засуха в южной части Великих равнин и на Украине, а также затяжные дожди в Австралии. Высокий спрос на фуражную пшеницу будет сохраняться до тех пор, пока цены на кукурузу будут превышать цены на пшеницу.

    В свою очередь директор Управления Минсельхоза США по анализу мировой политики Майкл Дуайер (Michael Dwyer) заявил, что в долгосрочной перспективе макроэкономическая ситуация обусловит сохранение высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, включая пшеницу.

    Выступая на заседании Совета по развитию американского сельскохозяйственного экспорта, он подчеркнул, что на фоне ослабления валютного курса доллара США, в ближайшие десять лет рост мирового спроса на продовольственное и фуражное зерно, биотопливо и растительное волокно будет способствовать повышению цен на продукцию сельского хозяйства.

    Мировой рынок сельхозтоваров будет и далее расширяться в ответ на растущий спрос со стороны развивающихся рынков Китая, юго-востока Азии и Латинской Америки. Выводы Майкла Дуайера совпадают с прогнозом Американской пшеничной ассоциации относительно того, что в ближайшие десятилетия рост мировой торговли пшеницей будет опережать динамику мирового потребления. Растущий спрос со стороны государств, расположенных в экваториальной зоне, которые не могут выращивать пшеницу в объемах, достаточных для удовлетворения собственных нужд, станет основным фактором расширения мировой торговли зерном.

  2. С возвращением стран Причерноморья на мировые рынки пшеницы серьезно обострилась конкуренция между ведущими экспортерами. По сравнению с прошлым годом объем мирового экспорта пшеницы увеличился на 9 млн. тонн и составил 135 млн. тонн. В сравнении с октябрьским прогнозом IGC прирост составил 2,2 млн. тонн. В 2011-2012 маркетинговом году Россия сможет поставить на экспорт 20-24 млн. тонн пшеницы. Для сравнения: за весь прошлый год экспортные продажи российской пшеницы составили лишь 4 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом, когда Украина экспортировала 4 млн. тонн пшеницы, экспортные поставки украинского зерна увеличатся более чем в два раза и составят 9 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом экспорт казахской пшеницы увеличится с 5,6 млн. тонн до 8 млн. тонн. Что касается США, то прогноз экспорта американской пшеницы в размере 26,5 млн. тонн сокращен на 25% по сравнению с прошлым годом. Страны ЕС экспортируют 18,6 млн. тонн пшеницы или на 23% меньше, чем в прошлом году.

    По прогнозу IGC в 2012-2013 маркетинговом году мировые переходящие запасы пшеницы достигнут 200 млн. тонн, абсолютный рекорд за последние десять лет. По сравнению с прошлым годом прирост переходящих запасов составит 5 млн. тонн. В октябрьском докладе Международный зерновой совет оценивал мировые переходящие запасы пшеницы на 2012-2013 маркетинговый год в размере 202 млн. тонн. Страны Северного полушария завершают сев озимой пшеницы. По сравнению с прошлым сезоном площадь сева озимой пшеницы увеличится на 1,6% и составит 225 млн. га. В странах ЕС, в России, а также в некоторых районах США посевы озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии. Вместе с тем, сохраняется определенное беспокойство за судьбу будущего урожая в связи с продолжающейся засухой в южной части Великих равнин, на Украине, а также переизбытком осадков в Австралии.

  3. Российские производители теснят Украину на мировом рынке подсолнечного масла. В текущем маркетинговом году она сократит свою долю с 58,4% до 51,6%, прогнозируют в департаменте сельского хозяйства США. Однако эксперты отмечают, что России вряд ли удастся в ближайшие годы сместить Украину с первого места по экспорту — предел посевных площадей под подсолнечник в стране практически достигнут.

    Несмотря на рост производства в текущем маркетинговом году (1 октября 2011 года—30 сентября 2012 года), доля Украины на мировом рынке подсолнечного масла сократится на 6,8 п. п., до 51,6%, прогнозируют в департаменте сельского хозяйства США (USDA) в опубликованном вчера отчете. Теснят отечественных производителей российские конкуренты, увеличившие объемы экспорта в 5,5 раз, до 1 млн т, тогда как украинские переработчики смогут поставить на мировые рынки около 2,9 млн т масла (+9,4%).

    В прошлом маркетинговом году Россия существенно сократила экспорт масла из-за неурожая подсолнечника, вызванного засухой, и даже была вынуждена его импортировать, рассказывает глава ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. «В этом году у нас практически одинаковое производство семян подсолнечника — 8,7-9 млн т и подсолнечного масла — около 3 млн т»,— добавляет он. Однако потребление в стране гораздо выше, чем в Украине. По оценкам USDA, Россия и Аргентина разделят второе место по объемам экспорта масла.

    Сокращение доли на мировом рынке не является критичным для украинских производителей, и сместить их с первого места в ближайшие годы не удастся, считают участники рынка. «География экспорта подсолнечного масла заметно расширяется, оно выходит на новые рынки, и сильной конкуренции между странами сейчас нет»,— рассказывает господин Капшук. По его словам, агрохолдинги не прекращают инвестировать в расширение производственных мощностей, следовательно, выпуск растительного масла увеличится. «К 2015 году переработка масличных должна вырасти до 15 млн т с нынешних 8,3 млн т»,— прогнозирует эксперт.

    К тому же объемы российского экспорта вряд ли существенно вырастут. «Расширять посевные площади под подсолнечник уже практически некуда,— рассказал «Ъ» менеджер одного из крупнейших российских экспортеров растительного масла.— Можно нарастить интенсивность производства, но больше, чем 1-1,5 млн т, экспортировать все равно не получится». Кроме того, по словам собеседника «Ъ», российские сельхозпроизводители намерены увеличивать посевы таких альтернативных масличных культур, как лен и соя.

    Тем не менее высокий урожай подсолнечника в Украине и России снизил мировые цены на масло. За октябрь они упали более чем на 16% — до $1020/т, хотя затем и откорректировались в ноябре до $1080/т. «Такие цены продержатся до весны, повлиять на них смогут разве что внешние факторы — валютные колебания или цены на нефть»,— прогнозирует господин Капшук.

  4. Над украинским агропромом сгущаются тучи мирового экономического кризиса.
    Экономические известия. «Признаки мировой рецессии уже проявились в Украине — существенно сократились объемы потребления продукции», — заявил на конференции «Ведение аграрного бизнеса: перспективы 2012 г.», организованной УКАБ, Жак Мунье, предправления банка Credit Agricole CIB.

    «Если кто-то вам говорит о том, что дела у его банка в Европе идут хорошо, — не верьте. Он обманывает. Банки ЕС и США находятся в очень шаткой ситуации. А банки Украины очень зависят от состояния европейского рынка, который сейчас находится в стадии рецессии. Украина также это почувствует», — утверждает он, — сообщают «Экономические известия».

    Его коллега, исполнительный директор, эксперт по стратегическому планированию мировых аграрных рынков UBS Уейн Гордон еще более сгустил краски вокруг перспектив финансирования агросектора в 2012 г. «Доступ к ресурсам станет жестким и ограниченным. Стоимость кредитных средств увеличится. Европейские банки продадут в течение последующих трех лет активов на сумму $3 трлн.», — сообщил он.

    Высокий урожай этого года наглядно показал проблему отечественного АПК — аграрий не умеет пока делать эффективный бизнес без учета роста производства и урожайности. «Хотелось бы, чтобы Украина постепенно отходила от показателей результативности, измеряемых натуральными величинами (гектарами, тоннами), и переходила к измерению эффективности производства. Ведь именно рентабельность является одним из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующих уровень отдачи активов и степень использования капитала в производственном процессе. Рентабельность зерновых в 2011 г. снизилась по сравнению с 2010 г. на 15%, а сахарной свеклы — на 10%. Это означает, что агропроизводители недополучили средства, которые они могли бы инвестировать под урожай 2012 г.», — сказал Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

    Ряд компаний уже заявили о том, что расширять бизнес, развивать новые направления они не будут, а сосредоточатся на том, как приумножить доход с тонны продукции.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.