Пшеница и ячмень могут поставляться в Китай со всей территории России
14 February 2022, 09:09

Россия и Китай подписали двусторонние соглашения, позволяющие экспортировать пшеницу и ячмень в КНР со всей территории России, а также разрешающие поставки люцерны. Соответствующие документы приняты 4 февраля в рамках визита Президента России Владимира Путина в Китай и переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Так, внесены дополнения в протокол от 1 ноября 2017 года о фитосанитарных требованиях к пшенице и в протокол от 5 июня 2019 года о фитосанитарных требованиях к ячменю. «Изменения отменяют регионализацию по отправкам из России в Китай пшеницы и ячменя. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации», – говорится в сообщении Россельхознадзора. Также принят протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, экспортируемой из России. Документ разрешает поставки этой культуры в Китай.

Ранее экспорт пшеницы и ячменя был возможен только с территории семи российских регионов – Алтайского и Красноярского краев, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской и Курганской областей. В 2021 году из России в Китай было отгружено лишь 55 тыс. тонн пшеницы на сумму 13 млн долл., в основном из Алтайского края, Новосибирской и Амурской областей. Экспорт ячменя в КНР по итогам 2021 года составил 94 тыс. тонн на 23 млн долл., преимущественно из Новосибирской и Амурской областей.

Подписанные протоколы позволяют начать масштабные поставки российского зерна из Азово-Черноморского бассейна, рассказал «Агроэкспорту» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Думаю, в этом сезоне мы увидим тестовые поставки в размере одной-двух судовых партий, а масштабные поставки могут начаться в сезоне 2022/23, в котором мы можем рассчитывать на объем не менее 1 млн тонн с перспективой значительного увеличения по мере развития торговых связей», – прогнозирует он.

Зернин напомнил, что в последние годы КНР активно закупает зерно на мировом рынке, аккумулировав почти половину мировых запасов зерна. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Китай импортировал 8,2 млн тонн пшеницы на 2,3 млрд долл., ячменя – 8,1 млн тонн на 1,9 млрд долл. Ведущими поставщиками пшеницы являлись Канада, Франция и США, ячменя – Украина, Канада и Франция. «Уверен, по соотношению цены и качества у российской пшеницы практически нет конкурентов. Привлечение России в качестве одного из крупных поставщиков зерна позволит Китаю нарастить темпы закупок и оптимизировать логистику товарных потоков», – полагает Зернин. Кроме того, по его словам, решение Китая должно простимулировать те немногочисленные страны, до сих пор не открывшие свои рынки для российского зерна, к смягчению переговорных позиций.

Что касается люцерны, то поставщики ждали решения об открытии китайского рынка, признал генеральный директор ООО «Экокорм» (входит в ГК «Молвест») Владимир Мануйлов. «Рынок Китая нам безусловно интересен, и возможности поставлять высококачественные корма у нас есть. Мы уже зарегистрированы в «Цербере» на данную страну как экспортер, то есть у нас есть все разрешительные документы для поставок кормов в Китай», – рассказал Мануйлов. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Китай импортировал 28 тыс. тонн муки грубого помола и гранул люцерны на сумму 8 млн долл. Основным поставщиком стала Испания, на которую пришлось около 70% стоимостного объема ввоза, еще 13% люцерны было ввезено из ЮАР, 11% – из Италии.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022 

Теги     пшеница      экспорт      Китай      ячмень   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 330 млрд руб. направлено в 2024 г. на льготное кредитование АПК России
Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд рублей.
На Дону под урожай 2025 г. вся озимая пшеница засеяна российскими сортами
Озимая пшеница в Ростовской области высеяна под урожай 2025 года на 100% семенами отечественных сортов