Прокурор Забайкальского края: «Криминальная активность в отношении средств государственной поддержки не снижается»
19 December 2013, 11:53

Предметом преступного посягательства зачастую становятся средства, выделяемые по программам: «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы»; «Социальное развитие села до 2012 года».

 

Практика противодействия преступлениям, совершаемым в сфере реализации приоритетных национальных проектов, связанных с реализацией программ поддержки агропромышленного комплекса, свидетельствует о том, что криминальная активность в отношении средств государственной поддержки не снижается. Об этом сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Алексей Сенотрусов.

 

Если в 2011 году правоохранительными органами были поставлены на учет 12 преступлений, связанных с программами поддержки АПК или 52% от всех преступлений, совершенных в сфере реализации национальных проектов, то в 2012 году их зарегистрировано 19 (61%), а за 11 месяцев текущего года – 27 (79%). По материалам прокурорских проверок в текущем году возбуждено 1 уголовное дело (АППГ – 1).

 

Сумма установленного ущерба по расследованным в 2012 году уголовным делам о преступлениях, совершенным в сфере АПК составила 82 119 096 рубля, из них 65 915 642 рубля – ущерб установленный по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания края Наместникова К. В..

 

По доказанным органами следствия 12-ти эпизодам хищений бюджетных средств и одному эпизоду легализации преступно полученных доходов, объем которых превысил 40 млн. рублей, Наместников К. В. признан виновным. Вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Читы ему назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и уплате штрафа в 800 тыс. рублей.

 

Факты хищения денежных средств, предназначенных для строительства фидлотов (откормочных площадок) выявлялись так же в Карымском районе (ущерб 3,2 млн. рублей); Приаргунском районе (ущерб 3 млн. рублей).

 

В незаконную деятельность по хищению бюджетных средств, предназначенных для улучшения жилищных условий на селе вовлечены не только рядовые граждане, но и должностные лица, в обязанности которых входит контроль за правильностью выделения и использования ресурсов, предназначенных для поддержки агропромышленного комплекса.

 

С направлением в июле текущего года в суд окончено расследование уголовного дела по обвинению главного бухгалтера администрации муниципального района «Агинский район» Сергеева Б. В. в совершении хищений бюджетных средств (7 эпизодов), изготовлении подложных официальных документов (2 эпизода), взяточничестве (4 эпизода).

 

Для реализации преступного намерения Сергеев Б. В. использовал условие федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», в соответствии с которым перечисление социальных выплат производится кредитной организацией исполнителю (подрядчику), указанному в договоре подряда на строительство жилого дома, для получателя социальной выплаты, и предлагал получателям социальной выплаты заключать фиктивные договоры строительного подряда с ООО «Изумруд», зарегистрированным Сергеевым Б. В. на мать — Бадмаеву Х. Д.. При этом, фактическое руководство и управление ООО «Изумруд» вопреки запрету, установленному ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 «О муниципальной службе в РФ», осуществлял сам Сергеев Б. В.. В соответствии с преступной схемой ООО «Изумруд» фактически не осуществляло строительство жилых домов по договорам строительного подряда. Перечисленные по программе на счета ООО «Изумруд» денежные средства Сергеев Б. В. частично передавал с нарушением условий выделения лично участникам программы, а в остальной части – обращал в свою пользу. Ущерб от преступления превысил 1 млн. 400 тыс. рублей.

 

В текущем году преступления, связанные с хищениями участниками программы денежных средств, выделенных для приобретения жилья на селе, выявлялись на территории Агинского и Шилкинского районов. Типичной схемой необоснованного получения денежных средств лицами, не проживающими в сельской местности и не занятыми в организациях АПК, является предварительная фальсификация документов, ложно подтверждающих наличие соответствующих правоотношений, а затем использование таких документов для получения субсидии. При этом уполномоченные должностные лица не уделяют достаточного внимания проверке достоверности представленных заявителями документов, что приводит к необоснованному расходованию бюджетных средств. Более того, в ряде случаев главы органов местного самоуправления сами принимают участие в хищении средств государственной поддержки.

 

Так, расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств в размере 265 373 рублей, выделенных по программе «Социальное развитие села до 2012 года» для приобретения в сельской местности жилья для молодых специалистов, установлено, что корыстное преступление совершено Тумуровым Б. Б. — главой администрации сельского поселения «Судунтуй» Агинского района, при пособничестве председателя агрокооператива «Судунтуй» Дашиева Ц-С.Д., предоставившего подложные документы о занятости и проживании на селе сына главы органа местного самоуправления.

 

Упущения при осуществлении контроля за реальным достижением задач финансирования отрасли заготовки и переработки зерна в крае выявлены уже на стадии возбуждения уголовного дела о хищении руководителем ООО «Забайкальская зерновая компания плюс» Сединой О. В. вверенного ей на временное хранение зерна, принадлежащего ГУП «Читинское продовольствие». Собственник (ГУП «Читинское продовольствие») и залогодержатель (Фонд поддержки и развития агропромышленного комплекса) в течение нескольких месяцев не интересовались судьбой более чем 8 881 тыс. тонн зерна общей стоимостью свыше 58 млн. рублей, которое было незаконно переработано хранителем (ООО «Забайкальская зерновая компания плюс») и использовано личных целях.

Теги     хищение      Забайкалье      криминал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.