Производителям зерна правительство поможет по новой схеме
26 October 2011, 11:50
  3 комментария  

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с работниками сельского хозяйства и активом партии «Единая Россия» на Ставрополье. В ходе беседы, на территории сельскохозяйственного предприятия «Родина», среди прочего премьер рассказал аграриям о планах на нынешний урожай зерна.

 

Так, правительство введет заградительные пошлины на экспорт хлеба. «У нас в этом году экспорт будет примерно 24-25 миллионов тонн – после этого мы будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год», — заявил премьер.

 

Интервенций на рынке зерна правительство в этом году не планирует, рассказал также Путин, но организует залоговые аукционы с обратным выкупом. При этом глава кабинета разъяснил:

 

«Мы будем брать под залог, давать деньги, но если сельхозпроизводитель найдет возможность сам продать, захочет вернуть это зерно, мы ему вернем зерно, он нам отдаст деньги, — рассказал он. — Попробуем по такой схеме поработать», — цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

 

Приглашение приехать на Ставрополье президент и премьер получили во время видеоконференции с региональными штабами партии 21 октября. Его озвучил механизатор хозяйства «Родина» Александр Шавклис.

 

Партия власти, по опросам общественного мнения, на Ставрополье сейчас занимает в народных предпочтениях только третье место, уступая коммунистам и ЛДПР. Больше всего, по оценке единороссов, жителей Ставропольского края беспокоит рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

 

«Наша задача сейчас, — признался первый замсекретаря президиума госсовета «Единой России» Сергей Железняк, — сделать так, чтобы партия получила на выборах достойный результат».


Вести.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. На российском рынке сохраняются трудности с транспортировкой зерновых и продуктов их переработки.

    Связи отсутствием ж/д вагонов возникают сложности с выполнением заявок, также срываются сроки поставок муки. Вследствие этого мука накапливается в складских помещениях, а покупатели не получают своевременно продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация приводит к потере наработанных рынков сбыта.

  2. В 2012 году программа утилизации сельхозтехники может быть не реализована

    В 2012 году, несмотря на обещания властей, федеральная программа правительства РФ по утилизации сельхозтехники может остаться нереализованной. Об этом сообщил заместитель директора по внешним связям ассоциации производителей сельхозтехники “Росагромаш” Андрей Агашков.
    По словам А. Агашкова, 3,5 млрд руб., изначально предусмотренные для программы, направлены в качестве взноса в уставной капитал ОАО “Росагролизинг”. На них компания планирует закупить около 2 тысяч единиц техники. Машины будут реализованы по обычной схеме лизинга, 50%-ной скидки также не ожидается.

    — В том виде, в каком это изначально предполагалось, – со скидкой, — программы не будет, — рассказал г-н Агашков. — Программа долго обсуждалась, о ней не раз говорил первый вице-премьер Виктор Зубков. И когда объявили о выделении на эти цели трёх с половиной миллиардов, все обрадовались. Но потом минфину и минсельхозу было поручено определить, какой механизм эффективнее, и от наших предложений, похоже, отказались.

    Напомним, в начале октября руководство “Росагромаша” направило открытое письмо премьеру Владимиру Путину. В нём авторы подчеркивали, что “согласно действующему законодательству ОАО “Росагролизинг” не сможет предоставить существенную скидку приобретателям новой техники. Это фактически означает отказ от реализации программы”.

    В письме также был перечислен ряд альтернативных мер, предлагаемых к реализации. В частности, предлагалось направить 3,5 млрд руб. в ОАО “Росагролизинг” с формулировкой “на компенсацию выпадающих доходов”. А также расширить перечень техники, попадающей в программу с включением в него кроме тракторов и комбайнов ещё и прицепной сельхозтехники. По мнению авторов письма, техника должна продаваться крестьянам со скидкой в 50%.
    Ситауцию прокомментировал начальник управления по взаимодействию со СМИ ОАО “Росагролизинг” Сергей Селиванов:

    — Говорить о чем-либо наверняка пока преждевременно – механизм программы ещё не утвержден, обсуждается в правительстве. Пусть он сначала выйдет, а потом мы будем что-то оценивать. То, что деньги перечислены в уставной фонд “Росагролизинга”, ещё ни о чём не говорит.

  3. Дореформировались с сельским хозяйством? Чтобы понять, в каком состоянии отечественное сельхозпроизводство, достаточно зайти в овощной магазин. Что на прилавках? Израильская редиска, датские яблоки, китайские груши, египетская картошка и даже аргентинская красная смородина! Этот позорный список можно продолжать и продолжать! И это у нас, в России, мировом лидере по пахотным землям, стране, которая может кормить полмира! Как же надо было перекосить отечественное сельское хозяйство, что выращивать ту же редиску что в Подмосковье, что на Псковщине – одни убытки. А вот возделать её, влаголюбивую, в израильской пустыне Негев, где вода на вес золота, да самолётами завезти в России, да пробить на непробиваемые отечественные рынки – вполне прибыльно для израильского крестьянина!
    И дело не в каком-то особом трудолюбии иностранных сельхозпроизводителей. Крестьянский труд везде в мире тяжёл и не особо прибылен. А ведь и у нас подвижников, готовых работать от зари и до зари, хватает! Конечно, большинство уже обожглись на «сотрудничестве» с государством. Но я, объездив почти все сельхозрегионы страны, голову даю на отсечение – стоит только создать нормальные условия для сельчанина, тут же будут распаханы и засеяны заросшие ныне бурьяном и мелколесьем земли и закипит жизнь на селе!
    А вот теперь самое трудное. Что понимать под нормальными условиями и как, собственно, это сделать? Если послушать депутатов и чиновников, рецепт прост – кредиты и ещё раз кредиты! Правда, почему-то сколько денег у нас в государстве ни выделяется на село – все они по большей части растворятся в Первопрестольной. Вообще, попытки нынешних реформаторов «поработать» для села напоминают мне строительство многоэтажного дома на песчаных дюнах. Даже первокурсник-экономист знает, что основа сельского хозяйства – это чётко прописанные и работающие законы в области земельных отношений. Прописанные таким образом, чтобы было крайне невыгодно держать землю в виде этакой заначки, монополизировать её, грабить накопленное тысячами лет плодородие…
    То есть ничего придумывать не надо. Земельное законодательство, с небольшими национальными и климатическими поправками, одинаково и в Африке, и в Израиле… И везде, даже в пустыне Сахара, есть ведомство и государственное лицо, которое за землю отвечает. Вспомним с трёх раз, кто в незыблемой российской вертикали несёт ответственность за российскую землю? Нету! Есть семь ведомств, в той или иной форме курирующих отдельные аспекты земельного пирога. А у семи нянек, как известно… Анархия, смешанная с коррупцией, – самое верное и самое ёмкое определение того, что происходит в России с землёй-кормилицей.
    Кстати, когда-то в Древнем Риме во времена знаменитых земельных реформаторов братьев Гракхов ситуация была почти один к одному… Землю монополизировали олигархи и сенаторы (часто, как и сейчас, в одном лице), согнали мешающихся под ногами крестьян, которые двинули в Рим требовать хлеба и зрелищ. На их место завезли рабов из «братских республик». В результате производство продовольствия в Риме подошло к такой черте, что Сенат начал думать о продовольственной безопасности в когда-то тонущей от переизбытка продовольствия житнице… Ничего не напоминает давняя римская история? Но и это ещё не всё, лишённые имущественного ценза крестьяне превратились в люмпенов, а таких в то время в армию не брали. В общем ни продовольствия, ни боеспособной армии… а без этого государство медленно, но верно начало загибаться.
    Земельная реформа братьев Гракхов, если коротко и просто, сводилась к наделению землёй всех, кто может и хочет на ней хозяйствовать. А вот если нахапал и ждёшь, когда подорожает, – конфискуют и на сенаторскую тогу не посмотрят! Увы, обоих братьев убили. Вообще, если почитать мировую историю, практически всех, кто занимался земельными реформами, убивали. Может быть, именно поэтому желающих поболтать о земельных отношениях (особенно перед выборами!) пруд пруди, а вот сделать что-то конкретное – дураков подставляться нет!
    Вот только другого пути у нас нет! Будут установлены чёткие и прозрачные правила землепользования, появится на земле настоящий хозяин… а это значит, у нашей страны появится шанс не повторить судьбу Древнего Рима…

    Кривая российского фермерства
    Количество крестьянских хозяйств и кооперативов в России:
    1992 год – около 47 тысяч
    1994 год – 279,2 тысячи
    1996 год – 280,1 тысячи
    2006 год – 285 тысяч
    2008 год – 168 тысяч
    2009 год – 168 тысяч
    2010 год – 180 тысяч
    Источник; Совершенно секретно.Андрей Туманов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.