Производители удобрений в РФ могут нарастить производство на 30% к 2027 году
28 April 2023, 15:16

Российские производители удобрений могут до 2027 года увеличить производство почти на треть, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Стратегия на пять лет: уже заявлено 1,6 трлн рублей — это подписанные СПИКи, СЗПК, подписанные программы, то есть, по сути, те проекты, которые должны и будут воплощаться. Тем не менее, есть еще потенциал увеличить эти инвестиции в следующие пять лет, до 2027 года до 2 трлн рублей. Это даст, что с 55 [млн тонн] мы будем производить 70 млн тонн минеральных удобрений, то есть рост на 15 млн тонн или 30%», — сказал он.

Гурьев отметил, что за 15 лет произойдет удвоение мощности производства минеральных удобрений.

Он также сообщил, что поставки удобрений российским аграриям с 2013 года выросли в 2,5 раза.

Об экспорте удобрений

Гурьев указал, что около 70% поставок российских удобрений идут в дружественные РФ страны. РФ, по его словам, является самым крупным мировым экспортером удобрений с долей около 20% (около 37 млн тонн) и занимает второе место в мире среди производителей.

В 2022 году на фоне санкций российский экспорт удобрений из РФ упал на 15%, напомнил глава РАПУ.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.