Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
23 September 2021, 16:04

Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, передает ТАСС.

«Производители минеральных удобрений согласовали формулу», — сказал Шохин. До этого Минфин в проекте федерального бюджета предложил поднять рентный коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых для производителей удобрений с действующих 3,5 до 8,75.

Ранее «Ведомости» узнали, что правительство России планирует дополнительно привлечь в бюджет в общей сложности 546 млрд руб. в 2022–2024 гг. за счет повышения налоговой нагрузки для металлургических компаний, производителей удобрений и коксующегося угля. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», описывающий механизм дополнительных налоговых изъятий в этих отраслях, подготовил Минфин.

Кроме удобрений Минфин предлагает изменить ставку НДПИ также для производителей коксующегося угля и железной руды, привязав ее к котировкам на это сырье на мировых рынках. Базовая ставка НДПИ, по предложению ведомства, для угольщиков составит 1,5%, для производителей руды – 5,5%.

Для компаний, добывающих никель, медь и металлы платиновой группы в Красноярском крае (коснется «Норникеля»), ставка НДПИ будет двухкомпонентной: фиксированная часть в 730 руб. на 1 т добытой руды и 6% от цены металлов на мировом рынке (исходя из содержания металла в руде). Минфин также предлагает ввести акциз на жидкую сталь, используемую в металлургическом производстве для получения полупродуктов (слябов и других заготовок). Если экспортная цена на полупродукты превышает $300 на 1 т, ставка акциза составит 3%, в ином случае акциз обнуляется.

Источник: vedomosti.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 сентября 2021

Теги     удобрения     Минфин     НДПИ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.