Производители удобрений России готовы к рыночному сдерживанию цен при необходимости
05 February 2021, 15:10

По мнению участников совещания, для сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений в преддверии сезона высокого спроса необходимо заблаговременное планирование и осуществление потребителями закупок удобрений в течение года.

Производители удобрений РФ готовы к различным рыночным механизмам сдерживания цен на минеральные удобрения в случае резкого изменения макроэкономической ситуации, говорится в сообщении Минпромторга по итогам совещания компаний с замминистра Михаилом Ивановым.

«Участники совещания подтвердили готовность работать в рамках подписанного в 2019 году соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом — и в полном объеме обеспечить потребителей минеральными удобрениями. Соглашение, в частности, предусматривает, что при резком изменении макроэкономической ситуации, могут (с соблюдением требования антимонопольного законодательства), применяться различные механизмы сдерживания роста цен на минеральные удобрения, не нарушающие рыночных принципов ценообразования», — говорится в сообщении.

Как отмечает Минпромторг, по мнению участников совещания, для сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений в преддверии сезона высокого спроса необходимо заблаговременное планирование и осуществление потребителями закупок удобрений в течение года. «В ряде случаев так и происходит, при этом Минсельхоз России оказывает аграриям субсидиарную поддержку в рамках поддержки сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (средства могут быть потрачены на компенсацию различных расходов), а производителям предоставляет информацию о прогнозируемой потребности внутреннего рынка»,- отмечает министерство.

«С учетом восстановительного тренда цен на минеральные удобрения на мировом рынке в период подготовки к весенним полевым работам, Минпромторг России предлагает сосредоточить усилия на координации действий производителей и потребителей минеральных удобрений, чтобы обеспечить стабильность поставок этой важнейшей для аграриев продукции», — приводятся в сообщении слова Иванова.

По первоначальным данным региональных органов управления АПК, в 2021 году аграрии планируют приобрести порядка 4,5 млн тонн минеральных удобрений (11 млн тонн в физическом весе) в макроэкономических параметрах, сложившихся на конец 2020 года, отмечает министерство.

В 2020 году производство минеральных удобрений в России выросло на 5,5%, до почти 55 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 февраля 2021.

Источник: tass.ru

Теги     Россия     удобрения     цены     производители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.