Прогнозы о снижении цен на продукты в России делают лишь популисты
22 April 2015, 12:09

Сегодня прогнозы о снижении цен на продукты питания в связи с укреплением рубля делают только популисты, считает председатель совета директоров группы компаний «Вестер», депутат Калининградской областной думы Олег Болычев.

«Я расцениваю прогнозы о понижении цен как популизм. Сейчас преждевременно что-то говорить. Ситуация волатильная, ее изменение может произойти в любой момент и это не дает оснований вообще для каких-либо прогнозов. Сейчас период ожидания. Если ситуация остановится на том, как сейчас, то тогда через два-три месяца цены пойдут вниз. Если же ситуация будет меняться, то это еще больше напугает», — заявил Болычев «Росбалту«.

Он подчеркнул, что сегодня поставщики и производители продуктов питания боятся снижать цены, страхуясь тем самым от экономических рисков.

«Мы введем переговоры с ними около месяца, переговоры идут очень трудно. И многие поставщики не только не опускают цены, а повышают их. Мы не подписываем эти контракты», — сказал Болычев.

По его мнению, для снижения цен на продукты питания сегодня необходимо не только укрепление рубля, но и решение Центробанка по процентным ставкам для бизнеса.

«Банки продолжают повышать процентные ставки и не опускают. Все сейчас в ожидании решения Центробанка по процентным ставкам. Если состоится положительное решение, то через два месяца банки смогут опустить процентные ставки. То есть если решение состоится в мае, то к 1 августа банки опустят процентные ставки. Вот это послужит очень большим подспорьем для снижения цен. Увеличение банковской нагрузки за последние полгода произошло в полтора раза. Это фантастический рост, который невероятно трудно всем выдерживать», — подчеркнул Болычев.

По его словам, сегодня низкие процентные ставки для бизнеса «намного более глобальная проблема», чем курс доллара. «Все в курс уперлись, а на самом деле курс напрямую зависит от цены на нефть. И от того, что он будет 50 или 60 — я вам точно могу сказать — ничего не изменится. Между 50 и 60 разница 10%, она не очень ощутима. Это неприятно, конечно, но не очень ощутимо. А калининградцам нужно ориентироваться не на курс доллара, а на курс евро, потому что мы живем в евровой зоне. Это нефтяники с газовиками живут в долларовой зоне, а в большой России – там вообще наплевать, там реально развито местное производство», — заявил Болычев.

Теги     Россия     цены     прогнозы     продукты     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе