Прогнозы на урожай зерновых на Алтае: потери от засухи, низкая урожайность и падающие цены на зерно
02 September 2011, 10:00

По словам Александра Вайса, директора регионального отделения Союза фермеров России, из-за второго года засухи в Алтайском крае урожай зерна в этом году может сократиться на 13% от ожидаемого и составить в итоге лишь 3,5 млн тонн.

 

В 2010 году Россия пережила сильнейшую засуху за последние 50 лет, из-за которой урожай зерна в стране сократился на 37% и составил 60,9 млн тонн. Вайс сообщил агентству Блумберг, что в 2009 г. урожай зерна на Алтае был 6 млн тонн. Согласно данным Росстата, это 6% от общего урожая зерновых и бобовых в стране в 2009 г., который был равен 97 млн тонн. Как отмечает Вайс, в 2011 году в Алтайском крае дождей было мало, поэтому фермеры высевали семена в сухую почву. По его словам, примерно на 300 тыс. га не получили всходов. «Фермеры очень обеспокоены небольшим урожаем», сказал Вайс.

 

Ожидаемая урожайность пшеницы 3 и 4 класса в регионе составляет 5-6 ц/га. Алтайские фермеры ограничены в финансовых средствах накануне посева озимых, так как должны погашать ссуду. В то же время низкая урожайность и падение цен на пшеницу до 4500 рублей (157 долларов) затруднили привлечение средств. По его словам, после покрытия транспортных затрат фермеру остается 3700 рублей с тонны пшеницы. «Нам необходима государственная поддержка для продления сроков ссуды, сохранения условий ее предоставления и получения субсидий, и мы надеемся, что правительство начнет интервенции по закупке зерна, чтобы поддержать цены на него», сказал Вайс.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.