Российские зернопроизводители сохранят рынок сбыта
26 October 2010, 16:50

Решение Правительства РФ о продлении моратория на экспорт зерна до 31 июля 2011 года позволит в среднесрочной перспективе обеспечить потребности отечественного животноводства в сырье по ценам ниже мировых, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Таким образом, российские производители зерна смогут сохранить для себя стабильный внутренний рынок сбыта.
В сегодняшних условиях отмена зернового эмбарго может привезти к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию, считает П.Скурихин. «Объем годового потребления зерна в российском животноводстве достиг 44 млн тонн. Если из-за сиюминутной рыночной конъюнктуры цены на зерно существенно вырастут, это повлечет за собой увеличение стоимости животноводческой продукции, уменьшение спроса на нее и, как следствие, сокращение поголовья, – утверждает глава НСЗ. – Падение производства животноводческой продукции приведет к тому, что уже по итогам следующего урожая у нас на рынке может появиться невостребованное зерно. А опыт предыдущих лет показывает, что перепроизводство может вызывать более драматичные последствия, чем дефицит».
Вместе с этим глава НСЗ поддержал намерение Правительства РФ продлить действие льготных коэффициентов на железнодорожные перевозки зерна внутри России. По словам П.Скурихина, эта мера помогает зернопроизводителям и животноводам находить взаимовыгодные решения в сегодняшней ситуации.

«Производители животноводческой продукции должны постепенно привыкать к тому, что таких демпинговых цен на зерно, как в предыдущие несколько лет, в среднесрочной перспективе на рынке не будет, и наиболее правильной стратегией на сегодняшний день является формирование сырьевых запасов», – отметил президент НСЗ.


Теги     зерно      экспорт      Скурихин      ж/д тарифы      НСЗ      эмбарго   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бразилия вскоре может столкнуться с проблемой дождей
В последней половине февраля погода в Бразилии улучшилась: в западной, южной и северо-восточной частях страны выпало меньше осадков. Это изменение было необходимо для уборки ранней сои и посадки кукурузы Сафринья.
Американские фермеры будут сажать больше кукурузы, стремясь получить максимальную прибыль
Фермеры США планируют посадить этой весной больше кукурузы и меньше сои, чем в прошлом году, в надежде получить прибыль и защититься от угрожающих тарифов президента США Дональда Трампа, говорят фермеры и аналитики.