Продажи в российском ритейле в апреле сократятся на 30-40% по сравнению с мартом — прогноз аналитиков
13 April 2020, 13:48

Аналитики прогнозируют падение продаж в российском ритейле на 30-40% в апреле после ажиотажа в марте и введения ограничений из-за коронавируса.

«На текущий момент можно говорить о том, что всплеска продаж на фоне ажиотажа уже нет. Все, кто хотел купить что-то впрок, купили. Таких было, на самом деле, немного — чуть больше 10% населения планировало делать какие-то закупки впрок и покупало какие-то товары длительного пользования. Половина из этих 10% уже закупилась, и сейчас даже в магазины может по сути дела не ходить. Основная часть населения, подавляющее большинство вело себя вполне адекватно, трезво, но при этом в сложившихся обстоятельствах оно, конечно, ограничено — и физически, и экономически.

И поэтому падение продаж по итогам апреля мы ожидаем на 30-40% в ритейле в целом, а в общепите — 50% это минимум, скорее всего, конечно, будет гораздо больше», — сказал гендиректор InfoLine Иван Федяков на онлайн-конференции.

«В начале 2020 года мы получили в какой-то степени злую шутку, потому что именно в феврале 2020 года потребительский рынок России вышел на лучшие за последние пять лет показатели <…> Март на фоне ажиотажного спроса, ослабления рубля и попытки части населения купить какие-то долгосрочные товары опять-таки даст положительную динамику с точки зрения объема продаж, мы получим результат, может быть, даже выше, чем февральская динамика. Но после этого нас ожидает тотальный обвал, потому что уже в апреле, когда население физически сидит дома, ограничено в перемещении, о каком объеме продаж тут можно будет говорить? Будет снижение гораздо глубже, чем в кризисы предыдущих лет», — считает эксперт.

По данным IT-компании «Эвотор», продажи в ряде ключевых категорий продовольственной и непродовольственной розницы значительно сократились. Аналитики сравнили данные продаж на 31 марта с показателями на 18 февраля (днем до начала текущего кризиса, когда на продажи не влиял фактор всплеска спроса из-за праздников). Так, продажи в гипермаркетах упали на 40%, в супер- и минимаркетах — на 31%, в продуктовых специализированных магазинах — на 15%, в алкомаркетах — на 7%, в пивных магазинах — на 9%. В непродовольственном сегменте падение продаж было более значительным.

Продажи магазинов парфюмерии обвалились на 93%, косметики — на 77%. Продажи товаров для новорожденных снизились на 44%, продажи в зоомагазинах упали на 27%, в аптеках — на 26%.

В условиях кризиса конкуренция будет ужесточаться, а консолидация на рынке ритейла ускорится, прогнозирует InfoLine. Так, если ранее компания ожидала, что доля десяти крупнейших ритейлеров вырастет до 40% в 2021-2022 годах, то теперь полагает, что это показатель, скорее всего, «будет гораздо больше», сказал Федяков.

«Конкуренция будет усиливаться — и по причине того, что сокращаются рынки, и на фоне этого усиления конкуренции, конечно, будет происходить дальнейшая консолидация отраслей. Готовиться нужно к жесткой, очень серьезной конкуренции, на текущий момент можно сказать одно: последствия всей сложившейся ситуации будут тяжелыми и во многом необратимыми», — заявил гендиректор InfoLine.

Ограничения, связанные с коронавирусом, вероятно, будут продлены, полагает он. «Это нанесет колоссальный удар по бизнесу, здесь, к сожалению, других вариантов нет. От 20 до 50% компаний (малого и среднего бизнеса) за этот период обанкротятся.
Обанкротятся в том числе и потому, что те меры поддержки, которые правительство озвучило, — в основном это разговоры, обещания, которые сейчас раздаются направо и налево. Реальных мер поддержки фактически мы не видим», — отметил эксперт.

Ранее «Эвотор» сообщал, что в первую неделю режима самоизоляции в России (с 30 марта по 5 апреля) падение продаж и закрытие магазинов происходило даже в тех секторах ритейла, которые в условиях карантинных ограничений могли продолжать работу. Так, в сегменте малого и среднего бизнеса оборот магазинов «у дома» упал на 30%, 27% таких магазинов закрылось. «Если карантин продержится полтора-два месяца, до 70% торговых точек, которые закрылись из-за коронавируса, уже не возобновят свою работу», — считает генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group и «Магнит», также заметили падение трафика в магазинах и замедление роста среднего чека. Под ударом в текущий кризис находятся, прежде всего, несетевая розница, небольшие магазины и региональные сети.

«Федеральных (ритейлеров) это, конечно, коснется с точки зрения ухудшения финансовых показателей, но вопрос о жизни и смерти не стоит, конечно», — говорил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре отмечают, что сети в настоящий момент показывают падение продаж на 10-95% по различным форматам, что обусловлено покупками про запас в предыдущие недели, мерами социального дистанцирования и давлением на потребительский спрос. «Ключевые вопросы — как долго продлится карантин, как изменится поведение покупателей в течение оставшейся части 2020 г., и сколько из существующих в настоящий момент компаний останется на плаву. Общие перспективы остаются неопределенными», — пишут аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     Россия     прогноз     продажи     ритейл     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе