Проблемы нарастают в рисоводстве Приморья
25 June 2012, 08:30

Проблемы, из года в год накапливающиеся в приморском рисоводстве, могут подкосить отрасль. Наибольшую угрозу отечественному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих наши земли, и несовершенство нормативной базы и методик контроля.

Рисоводческие предприятия Приморского края засеяли в этом году 27,14 тысяч га – против 26,32 тысяч в прошлом году. Однако этот год может принести местным производителям риса не только богатые урожаи, но и серьезные проблемы. Высокая рентабельность выращивания культуры (до 50% — по данным прошлого года) уже обостряет борьбу за главный ресурс в сельхозпроизводстве – землю.

Во многом проблемы приморского рисоводства обусловлены, прежде всего, использованием российских сельхозземель иностранцами, главным образом – гражданами КНР. Отечественный производитель проигрывает китайцам «на всех фронтах»: дешевая нелегальная рабочая сила и дешевые кредиты в КНР дают иностранцам неоспоримое преимущество.

Кроме того, китайцы практически свободно завозят на территорию РФ несертифицированные семена и запрещенные у нас ядохимикаты.  И самое главное – иностранные «концессионеры» ориентированы только на максимально быстрое получение прибыли, поэтому повсеместно внедряют самые варварские методы землепользования, быстро истощающие наши почвы.

С другой стороны, недостаток краевой нормативной базы, где были бы закреплены методики контроля деятельности сельхозпроизводителей, создает почву для длительных и малоконструктивных «противостояний» рисоводов и надзорных органов, считает кандидат сельскохозяйственных наук, в прошлом заведующий лабораторией почвенных ресурсов Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Ознобихин.

Показательна в этом случае череда судебных разбирательств, в которую с прошлого года оказалось втянуто крупное рисоводческое хозяйство Ханкайского района – ООО «Владимиро-Петровское».

В июле 2011 года Ханкайский районный суд приостановил деятельность предприятия. Основанием для вынесения такого решения явилось то, что в деятельности общества усмотрели нарушение правил оборота и применения гербицидов и пестицидов. Если точнее, то предприятию поставили в вину применение гербицидов, которые, хотя и были разрешены к обороту в РФ, но ранее обычно использовались для выращивания других сельхозкультур. В настоящее время, кстати, эти вещества разрешены и для использования при выращивании риса.

Спустя почти два месяца простоя Приморский краевой суд отменил решение Ханкайского районного суда. Последствия судебных коллизий для «Владимиро-Петровского» были плачевны – погибла треть урожая.

По словам директора ООО «Владимиро-Петровского» Александра Кузнецова, в преддверии нынешней посевной неполученные тогда  от гибели урожая средства предприятию пришлось компенсировать очень «тяжелыми» займами – на закупку и подготовку техники, на топливо и другие необходимые ресурсы.

Также положение предприятия отягощено еще и тем, что в этом году по плану хозяйство отказалось от применения технологии «мокрой планировки» при подготовке чеков к посеву  – для того, чтобы дать почвам необходимый отдых. Однако эти мероприятия значительно увеличили затраты «Владимиро-Петровского».

Чтобы как-то компенсировать потери от погибшего в прошлом году урожая и расходы, вызванные сменой технологии, сельхозпредприятие засеяло рисом в этом году дополнительно 500 га.

Тем не менее, все эти усилия вполне могут оказаться тщетными. Дело в том, что сейчас сельхозпроизводитель втянут в очередное судебное разбирательство. ООО «Владимиро-Петровское» предъявлен иск за якобы нанесенный почвам ущерб.

Представители хозяйства ранее сообщили, что исследования почв предприятия уже проводились специалистами государственных лабораторий, экспертами-учеными, все заключения оказались положительными.

Сумма иска по этому делу немалая – 4,5 млн рублей, так что его удовлетворение грозит предприятию уже полным разорением. Кроме того, есть большая доля вероятности, что в случае успешного взыскания с сельхозпроизводителей данной суммы, подобные «разорительные» иски могут быть предъявлены и другим предприятиям, выращивающим рис. Несложно предположить, чем это может обернуться для сельского хозяйства Приморского края. Заседание суда по этому делу назначено уже на 26 июня.

Напомним, что в 2011 году эта тема  активно обсуждалась в приморских СМИ. Тогда же рядом экспертов была высказана мысль, что при обоюдном желании сторон и содействии властей в подобных ситуациях всегда можно найти компромиссное решение, при котором и производитель будет наказан (если он действительно в чем-то виноват), и посевы не пострадают.

Проблемы местного рисоводства и – в целом – продовольственной безопасности Приморского края продолжают оставаться не менее актуальными и в 2012 году.

Теги     сельхозземли      рисоводство      Приморье      почва   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест