Приветствие участникам и гостям IV конференции «Зерновая Сибирь»!
25 October 2011, 18:53

Уважаемые организаторы, участники и гости
IV международной конференции «Зерновая Сибирь»!
 

 

Зерновое производство является стратегическим сектором национальной экономики, для обеспечения динамичного развития которого необходима консолидация, профессиональное взаимопонимание и сотрудничество всех участников рынка.

 

Логично, что эстафету проведения IV международной конференции «Зерновая Сибирь» принял Алтайский край. Традиционно   в расчете на душу населения в крае производится зерна в 2,6-2,7 раза больше, чем в среднем по стране.

 

Агропромышленный комплекс нашего региона на четверть формирует экономику территории и является основополагающим вектором  ее развития в перспективе. Здесь производится более пятой части всей сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа и свыше 3% российского производства продукции сельского хозяйства;  в среднем 20% крупы, 6%  российских зерновых, 4,3% молока, 3% мяса. В 2010 году по производству гречихи край занял первое место в России, по производству молока и поголовью крупного рогатого скота – третье, по производству зерна – четвертое. По итогам 2010 года край удерживает лидирующие позиции в России по производству муки и сыра, занимает четвертое место в Российской Федерации по производству макаронных изделий.

 

Край полностью обеспечивает себя основными продуктами питания – мясом, молоком, хлебом, мукой, крупами, маслом растительным, яйцом. При этом более 80% продуктов зернопереработки, 70% сыров, масел животных и растительных, мяса и субпродуктов край поставляет в другие регионы России, формируя тем самым  продовольственную безопасность страны.

 

Алтайский край имеет значительный экономический потенциал в аграрной сфере для решения общефедеральных и региональных задач повышения продовольственной безопасности и обеспечение населения продовольствием.

 

Принятая в регионе программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», вошедшая в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО и утвержденная председателем Правительства Российской Федерации, позволит к 2020 году выйти на уровень производства зерна  7 млн. тонн.

 

Наращивание зернопроизводства в крае обострит проблемы, связанные с возможностью вывоза зерна и продуктов его переработки как в другие регионы страны, так и на экспорт. Прежде всего, это связано с высокими железнодорожными тарифами, снижающими конкурентоспособность алтайской продукции на рынке.

 

Эти обстоятельства должны учитываться в современных условиях на государственном уровне. Особо значимым аграрным территориям, к каким относится Алтайский край и еще ряд регионов России, государство должно уделять приоритетное внимание.

 

Задачу проводимого мероприятия я вижу в выстраивании  конструктивного диалога специалистов, понимающих и профессионально оценивающих ситуацию на зерновом рынке. 

 

Уверен, что IV международная конференция «Зерновая Сибирь» сможет ответить на многие вопросы по производству и реализации зерна, волнующие сельхозтоваропроизводителей, объединить усилия всех участников зернового рынка, открыть новые механизмы  повышения рентабельности производства  зерна и продуктов  его переработки.  Выработанные на Конференции рекомендации по эффективному развитию отечественной зерновой отрасли позволят в конечном итоге повысить благосостояние хлеборобов.

 

Желаю всем участникам форума плодотворного сотрудничества и деловых успехов!

Теги     зерно      "Зерновая Сибирь - 2011"   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Впервые башкирское зерно отправилось в Иран
Агропромышленный комплекс Башкирии в 2024 году пополнил свой список стран-импортеров - в апреле кормовой ячмень отгрузили в Исламскую Республику Иран.
Бензин и дизель в России за неделю подорожали на 5 копеек
Средние потребительские цены на бензин в России с 15 по 22 апреля 2024 года выросли на 5 копеек — до 54,98 рубля за литр, говорится в материалах Росстата.