Приписки и «рекорды»: сказки о сельском хозяйстве России
20 декабря 2018, 12:31

Цифры роста производства в российском АПК оказались серьезно завышены.

Российское сельское хозяйство растет не так быстро, как заявлялось ранее. При пересмотре данных после Всероссийской сельскохозяйственной переписи выяснилось, что данные по валовому производству картофеля были завышены на 36%, овощей и бахчевых — на 17%, молока — более чем на 3%.

Эксперты объясняют искажение статистики желанием регионов успешно отчитаться по линии господдержки АПК.

Высокие темпы роста сельского хозяйства, которые наметились в России в последние несколько лет, были искусственно завышены. На самом деле ситуация в отечественном АПК не столь радужная, отмечают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в декабрьском мониторинге экономической ситуации в РФ.

Экономисты сравнили данные официальной статистики с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи и констатировали, что более 10 млн тонн производства сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчетах за 2017 год, в действительности никогда не существовали.

Так, если изначально Росстат оценивал рост отрасли за 5 лет в 20,7%, то после корректировки данных этот индикатор был снижен более чем вдвое — до 8,7%. Оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства тоже была снижена с 5654 млрд руб. до 5111,8 млрд руб., то есть примерно на 10,6%.

Согласно корректировке, наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля — в реальности показатели были на 35,9% ниже, овощей и бахчевых — на 17,2%, молока — на 3,4%.

При этом данные по зерну не корректировались.

Учет производства продукции в хозяйствах населения – трудная задача: они не представляют отчетов, текущая статистика рассчитывает объемы производства в них на основе данных проводимых выборочных обследований, любые, даже очень незначительные погрешности в таких данных могут привести к существенным ошибкам в оценке деятельности всех 30 млн хозяйств.

Однако как объяснить завышенные отчеты крупных сельхозорганизаций, которым по сути не выгодно платить повышенные налоги за непроизведенную продукцию? По мнению специалистов РАНХиГС, ошибки в этом случае идут от областных руководств, которые должны отчитаться о выполнения госпрограмм, чтобы получить большую господдержку.

Так, после первой переписи Росстат снизил данные об объемах производства продукции сельского хозяйства не только за 2007 год, но и за предыдущие 11 лет (с 1996 по 2006 гг.). Сейчас идет подготовка к корректировке за 2016 г. и предыдущие годы.

Источник: gazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.