Президент поручил ФАС составить рейтинг конкуренции в регионах России
20 мая 2015, 07:45

Среди лидеров — Новосибирская область, Москва и Рязанская область, в аутсайдерах — Тува, Тамбовская и Астраханская области.

По поручению президента Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сформировала рейтинг регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за прошлый год. Согласно рейтингу, наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция — в Новосибирской области. На втором месте оказалась Москва, на третьем — Рязанская область. В аутсайдерах — Астраханская область, Тамбовская область и Республика Тыва.

Как указано в докладе ФАС, рейтинг составлялся на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции. По данным антимонопольной службы, наилучшие макроэкономические показатели — в Москве. Реже всего в ФАС жалуются в Чеченской Республике, а чаще всего — в Астраханской области. Состояние рынков признано наиболее благоприятным в Санкт-Петербурге (последнее место в этой категории разделили более десятка регионов). Согласно же опросу бизнесменов, наилучшая конкурентная среда в Пензенской области, а наихудшая — в Ярославской области.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что составленный ФАС рейтинг будет иметь политический вес.

— Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона. Удивительно, что Москва оказалась на втором, а не на первом месте, — комментирует Орлов.

Теги     ФАС     конкуренция     рейтинг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Новшества в АПК. Чего ждать аграриям Тюменской области? (Видео)
2020 год - год сельского предпринимательства. Речь идет о владельцах небольших хозяйств: личных подсобных или крестьянско-фермерских. Чего ждать аграриям Тюменской области? Какие производства откроются?
На выставке "Зеленая неделя" в Берлине российские аграрии удивляют европейскую публику (Видео)
Отечественные сельхозпроизводители на площадке в несколько тысяч квадратных метров представили угощения из почти 20 регионов. Все можно продегустировать.