Представители ЦФО обсудили в Липецке подготовку к зерновым интервенциям
03 July 2009, 14:20

Совещание по подготовке и проведению государственных закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года в Центральном федеральном округе состоялось сегодня в большом зале администрации Липецкой области, сообщает пресс-служба областной администрации. В нем приняли участие представители органов управления АПК регионов ЦФО по растениеводству, региональных центров ОАО «Росагролизинг», ученые и другие специалисты сельского хозяйства.
Открывая совещание, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ В.Мовчан отметил, что государственные зерновые интервенции
позволяют стабилизировать цены на зерно и способствуют поддержке сельхозпроизводителей. Если в минувшем году в их проведении в целом по России участвовали 2153 сельхозпредприятия, то в 2009-м ожидается более широкий круг аккредитованных участников. Одним из них может стать новый элеваторный комплекс, открытый сегодня в селе Сенцово Липецкой области. Со строительством подобных высокотехнологичных элеваторов в России в ближайшее время можно рассчитывать на решение проблемы недостатка мощностей для хранения зерна, добавил он. За тонну пшеницы 3 класса из регионов ЦФО государство будет платить 5500 рублей, пшеницы 4 класса — 4900 рублей. В закупочных интервенциях участвует ОАО «Россельхозбанк», которое выделит на эти цели до 20 млрд рублей.
Позитивную роль закупок зерна для нужд государства подчеркнул выступивший на совещании первый заместитель главы администрации Липецкой области Ю.Божко. Прогноз хорошего урожая, по его словам, дает липецким земледельцам основания расширять свое участие в государственных интервенциях.
Директор департамента экономики и финансов Минсельхоза РФ Л.Кошолкина посвятила свое выступление вопросу повышения эффективности использования государственных средств, выделяемых на поддержку агропрома. Правительство РФ сегодня рассматривает это как одно из важнейших направлений реализации комплекса антикризисных мер. Согласно подготовленному Минсельхозом реестру, в стране сегодня насчитывается 400 тыс. получателей господдержки, из них в Липецкой области — 2678. Если в других регионах объем помощи сельхозпроизводителям не превышает в среднем 54 % (при софинансировании из федерального бюджета), то липецкие селяне основную часть господдержки имеют из областного бюджета — до 66 %. При этом на каждый вложенный государственный рубль получена отдача в 4,4 рубля, что гораздо выше, чем в среднем по России.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сбор урожая кукурузы в Бразилии откладывается из-за погоды
По данным консалтинговой компании AgRural в понедельник, второй урожай кукурузы в Бразилии в 2021/2022 году, который высевают после того, как на тех же полях собирают сою, достиг 89,5% посевных площадей на фермах в центре и на юге.
Индия опровергает сообщения о том, что планирует импортировать пшеницу
Хотя производство пшеницы, по прогнозам, упадет до самого низкого уровня за четыре года, правительство Индии 21 августа подтвердило, что не планирует импортировать пшеницу, сообщает Reuters.