Председатель Банка России: отмена эмбарго принесет в РФ инфляцию
27 May 2011, 12:10

Теперь, когда Правительство РФ уже почти утвердилось в решении отменить запрет на экспорт зерна, общество начал волновать вопрос о ценах на российском рынке зерна. Ведь за время зернового эмбарго цены снизились настолько, что стали почти идеальными, тогда как на мировом рынке стоимость зерна очень высокая.


Вице премьер Виктор Зубков, сообщая новость о скором принятии решения об отмене эмбарго, заострил внимание на том, что «властям необходимо разработать комплекс мер, чтобы не допустить нового скачка цен на зерно».


«Нам не надо иметь низкие цены на зерно, потому что они прямо «бьют» по сельхозпроизводителям и уменьшают рентабельность, и мы не должны иметь высокие цены», – сказал В.Зубков.


Председатель Банка России Сергей Игнатьев высказал мнение, что  возможная отмена эмбарго на экспорт зерна несет риски для инфляции в РФ, сообщает Прайм-Тасс.


Он отметил, что сейчас мировые цены на зерно примерно $300-400 за тонну. Из-за этого могут быть инфляционные риски, если будет отменено эмбарго на экспорт зерна Россией с 1 июля.


«Вы знаете, как это ни странно, но я вижу серьезные риски в этом и, пожалуй, это единственный серьезный риск», — сказал глава Банка России и добавил, что правительство серьезно занимается этим вопросом, в том числе с участием Банка России, и надеется «на правильное решение».


В то же время сегодня замминистра экономического развития России Андрей Слепнев сообщил журналистам, что не видит причин для продления эмбарго на экспорт зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.