Правительство временно ограничило экспорт бензина и дизтоплива
22 September 2023, 09:55

Правительство объявило о введении временных ограничений на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Документ опубликован на сайте правительства.

«Временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей»,— сообщили в правительстве. Также правительство организует ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд сельхозпроизводителей «с оперативной корректировкой объемов».

В свою очередь пресс-служба Минэнерго распространила комментарий, что вводимые ограничения позволят пресечь серый экспорт моторного топлива и насытить внутренний рынок. В ведомстве подчеркнули, что вводимые ограничения экспорта носят временный характер.

Розничные цены на бензин и дизельное топливо с начала нынешнего года по 18 сентября выросли на 9,4%, следует из данных Росстата. Уже к концу лета скачок цен на бензин в России стал одним из самых сильных за последние 10 лет. В середине августа российские аграрии столкнулись с резким ростом цен на дизельное топливо и перебоями в его поставках.

15 сентября ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что российское правительство обсуждало два способа стабилизации цен на топливо — полный запрет на поставки нефтепродуктов на определенный срок для насыщения рынка, а также повышение экспортной пошлины до $250 за тонну на нефтепродукты. Кроме того, Минэнерго для сдерживания цен на топливо в РФ предложило разрешить экспорт топлива только нефтеперерабатывающим заводам. По данным «Ъ», соответствующий проект указа, который сейчас проходит согласование, будет действовать до 2026 года.

20 сентября вице-премьер России Александр Новак сообщил, что Минэнерго подготовило «более кардинальные меры» для стабилизации топливного рынка и правительство готово их применить «в случае необходимости». При этом он подчеркнул, что на данный момент на рынке нет дефицита нефтепродуктов, производство растет, а оптовые цены уже пошли вниз. Замминистра топлива и энергетики РФ Павел Сорокин тогда же заявил, что правительство предпримет «радикальные шаги» по прекращению серого экспорта нефтепродуктов и подготовит системные меры, для того чтобы не допустить топливный дефицит в будущем.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).