Правительство ускорит вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель
08 April 2022, 12:38

Правительство ускорит и упростит введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, сообщил в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин, представляя ежегодный отчет кабинета министров.

«Мы ускорим и упростим вовлечение неиспользованных земель в оборот. Законопроект уже на площадке правительства», — сказал он, подчеркнув, что «земля должна работать, это мощнейший ресурс».

По его словам, в соответствии с госпрограммой (рассчитана до 2031 года) в оборот необходимо вовлечь более 13 млн га земель. На период до 2024 году на реализацию программы выделено 110 млрд рублей.

«Нужно также по категориям земель, по видам разрешенного использования смотреть, как ими пользуются. Это тоже очень важный элемент», — сказал глава правительства.

На минувшей неделе Минсельхоз согласовал с другими ведомствами законопроект о сокращении сроков процедуры изъятия неиспользуемых земельных участков сельхозназначения. Такие поправки вносятся в законы об обороте земель сельхозназначения и о госрегистрации недвижимости.

Законопроект сокращает фактический срок принудительного отчуждения земельных участков. Кроме того, собственнику земельного участка, которому вынесено предписание, запретят регистрацию перехода права собственности на этот участок до момента устранения им выявленного нарушения. Это позволит прервать цепочку фиктивной смены собственника только для ухода от ответственности за нарушение земельного законодательства. Предусмотрена также продажа отчуждаемого участка на публичных торгах, что упростит и ускорит реализацию участка и возможность его приобретения добросовестным пользователем, желающим заниматься сельхозпроизводством.

Реализация госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса началась в 2022 году. Документ подготовлен Минсельхозом по поручению президента. В мае 2021 года госпрограмму утвердило правительство. Она рассчитана на 10 лет.

Общее финансирование госпрограммы по 2031 год включительно предусмотрено в объеме 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей — средства федерального бюджета. В частности, в 2022 году — 51,5 млрд и 40,4 млрд рублей соответственно.

Предполагается, что по итогам реализации программы в оборот будет введено 13,2 млн га сельхозземель, в том числе 1,56 млн га в 2022 году.

Площадь неиспользуемых сельхозземель в России оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня.

По данным Росреестра на 1 января 2020 года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 381,7 млн га (382,5 млн га годом ранее). На них пришлось 22,3% всего земельного фонда страны. В том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 197,7 млн га, из них 116,2 млн га пашни, 23 млн га — пастбища, 18,7 млн га — сенокосы, 4,4 млн га — залежные земли, 1,2 млн га — многолетние насаждения. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в составе всех категорий земель в России превышает 222 млн га.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.