Правительство России сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда
03 March 2022, 13:50

Правительство РФ сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при сильном росте цен, в том числе сахар, соответствующее постановление подписано, сообщила в четверг пресс-служба кабмина.

«Правительство расширило перечень случаев использования резервов госфонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию, в том числе сахар. Постановление об этом подписано», — говорится в сообщении.

Согласно прежней редакции правил, в настоящее время сельхозпродукция в интервенционном фонде может реализовываться без проведения биржевых торгов по решению правительства в ряде случаев, например, для оказания международной гуманитарной помощи или в случае недостатка продукции в регионе в результате опасных для производства природных явлений.

«Согласно новым правилам, правительство сможет принимать решение о продаже сельхозпродукции из госфонда при росте цен на эту продукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции», — пояснили в кабмине.

Перечень предприятий и организаций, которым будет реализовываться эта продукция, будет определять Минсельхоз по согласованию с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.

«Дополнительно новым постановлением предусмотрена возможность передачи сельскохозяйственной продукции от одного хранителя к другому, если есть риск снижения сохранности такой продукции или ухудшения ее качества. В случае экономической нецелесообразности такой передачи продукция может быть реализована по рыночной цене, а если такой возможности нет – по цене закупки», — указано в сообщении.

Резервы госфонда формируются в ходе государственных закупочных интервенций. До недавнего времени государственные интервенции проводились только на рынке зерна, но в июне 2021 года было принято решение о формировании государственного интервенционного фонда на рынке сахара.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.