Правительство РФ утвердило правила госрегистрации ГМО
25 September 2013, 11:30

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с их применением».

Проект постановления разработан Минобрнауки России в целях реализации положения статьи 7 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (далее – Федеральный закон). В соответствии с изменениями, внесенными в данный Федеральный закон Федеральным законом от 4 октября 2010 года №262-ФЗ, генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы (далее – соответственно ГМО и продукция, содержащая ГМО), подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Государственная регистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии.

Подписанным постановлением утверждаются Правила государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО (далее – Правила), в соответствии с которыми государственную регистрацию осуществляют:

Минздрав России – ГМО, используемых для производства лекарственных средств для медицинского применения, а также лекарственных средств для медицинского применения, содержащих ГМО;

Росздравнадзор – ГМО, используемых для производства медицинских изделий, а также медицинских изделий, содержащих ГМО;

Роспотребнадзор – ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО;

Россельхознадзор – генно-инженерно-модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории Российской Федерации; генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения; ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, а также указанных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств, содержащих ГМО.

Согласно Правилам регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, на основании заявления юридического лица и прилагаемых к нему заключений о результатах экспертиз (исследований). Срок действия свидетельств не устанавливается.

В Правилах предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации ГМО, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

В целях упорядочения сведений Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Срок вступления в силу постановления определен 1 июля 2014 года, за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.

Постановление позволит реализовать норму Федерального закона и создать эффективный механизм государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, обеспечивающий прозрачные процедуры государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, оценку их безопасности на современном уровне, а также мониторинг при обороте ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Реализация постановления не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     ГМО     правительство     правила     разработка     регистрация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%