Правительство РФ определит механизм поддержки АПК
27 June 2012, 16:30

Правительство РФ рассчитывает в течение одного-двух месяцев принять постановление о механизме поддержки сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в среду в Ростове-на-Дону во время посещения комбайнового завода «Ростсельмаш».

«Думаю, что мы найдем механизм поддержки и сельского хозяйства, и сельскохозяйственного машиностроения, который позволит увеличивать производство техники, а не уменьшать ее, как происходит в этом году. Средства для этого в бюджете есть. И главное сегодня — определиться быстро, в течение одного-двух месяцев, с механизмом поддержки. Правительство примет соответствующее постановление», — сказал Дворкович, добавив, что в четверг проведет в правительстве совещание на эту тему.

Вице-премьер РФ напомнил, что до 15 июля текущего года должна быть принята госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

«Продукция “Ростсельмаша” напрямую завязана на то, что будет происходить со спросом. И госпрограмма как раз предусматривает механизм поддержки спроса на сельскохозяйственную технику, на все то, что производят “Ростсельмаш” и другие наши предприятия в сфере сельскохозяйственного машиностроения», — отметил Дворкович.

По его словам, ситуация на «Ростсельмаше», одном из флагманов промышленности в советские годы и постсоветский период, связана как с общим состоянием рынков, так и с ожиданиями сельхозпроизводителей, вызванными предстоящим вступлением России в ВТО.

«Сейчас, в этом году, конечно, непростая ситуация у всех, и “Ростсельмаш” не является исключением. Если посмотреть на то, что происходит на металлургических предприятиях, автомобильных заводах — везде идет снижение либо темпов роста, либо вообще снижение производства, как здесь. Это связано с ситуацией на рынках. Есть дополнительный фактор, который оказывает влияние на то, что происходит на “Ростсельмаше”. Это ожидание и, скажем так, недостаточное понимание ситуации, которая сложится после вступления России в ВТО. Мы эти риски сегодня рассматриваем, будем здесь (на совещании на “Ростсельмаше”) обсуждать подробно, что произойдет в конце этого года, в следующем году», — сказал Дворкович.

ОАО «Ростсельмаш» зарегистрировано в ноябре 1992 года, его наиболее крупный актив — дочернее ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”, в котором сконцентрированы основные мощности группы компаний “Ростсельмаш” по производству комбайнов. Основной вид деятельности ОАО “Ростсельмаш” — перепродажа зерно- и кормоуборочных комбайнов и запчастей к ним, предоставление имущества в аренду, общество выполняет функцию управляющей компании группы. Уставный капитал ОАО “Ростсельмаш” — 3,574 миллиона рублей.

По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники “Росагромаш”, российский рынок зерноуборочных комбайнов в 2010/2011 сельскохозяйственном году увеличился по отношению к уровню 2009/2010 сельскохозяйственного года на 41% — до 5,426 тысячи единиц. “Ростсельмаш” сохранил в 2011 году долю 50% на российском рынке зерноуборочных комбайнов, при этом доля рынка комбайнов класса Acros составила 60%, передает РИА Новости.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».