Правительство нашло способ борьбы с ростом цен на нефтепродукты
03 March 2011, 10:30

Борьба с ростом цен на топливо продолжает оставаться в фокусе внимания правительства. Так, на совещании вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил профильным ведомствам, компании «Транснефть» и другим нефтяным компаниям сформировать пул надежных поставщиков топлива, которые смогут обеспечить страну нефтепродуктами в том случае, если внутренние цены резко вырастут.


Кроме того, вице-премьер поручил Минрегиону, главам регионов и нефтяным компаниям «проработать вопрос развития сети автозаправочных станций, позволяющих оказывать влияние на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов в регионах».


Нефтяные компании, которые войдут в пул, будут обязаны не только хранить зарезервированные нефтепродукты, но и в нужный момент выпускать их на рынок. Идею создания резервного фонда для интервенций на рынке нефтепродуктов правительство обсуждает с 2009 г. Решение не было найдено: нефтяные компании не готовы брать на себя затраты по дорогостоящему хранению нефтепродуктов, к тому же у них нет соответствующего резервуарного парка. Правительство предлагало использовать для хранения запасов топлива резервуарный парк «Транснефтепродукта». Предполагалось, что для интервенций власти будут держать ресурсы «Росрезерва».


Что из этого выйдет, пока непонятно. Эксперты отмечают, что данный механизм выглядит красиво лишь на этапе планирования. Когда же возникнет реальная проблема по снижению цен, то нефтяным компаниям придется работать себе в убыток, снижая цены по команде правительства.


Глава «Росрезерва» Александр Григорьев отмечает, что ведомство готово к интервенциям, но это накладывает дополнительную финансовую нагрузку.


«Возможности Росрезерва обеспечить эффективные государственные товарные интервенции зависят прежде всего от количества соответствующих материальных ценностей, которыми располагает государство в хранилищах госрезерва. Это должны быть дополнительные целевые запасы в несколько миллионов тонн, заранее сформированные и размещенные по территории страны. Дополнительные запасы требуют дополнительных резервуарных емкостей, то есть новых расходов федерального бюджета на их создание и содержание одновременно с затратами на модернизацию существующего резервуарного парка. Впрочем, все технико-экономические расчеты уже выполнены. Дело за «малым» – это финансирование. Хорошо подготовленный персонал и опыт проведения товарных интервенций в «Росрезерве» есть. В этом отношении мы готовы», – заявил Александр Григорьев в интервью, размещенном на сайте «Розрезерва».


Тем временем на мировых рынках цена на нефть вновь поднимается. В этих условиях российский рынок нефтепродуктов выглядит тихой гаванью. Но долго ли это продлится – большой вопрос. Эксперты рынка прогнозируют рост цен, отмечая, что административный ресурс тоже небезграничен.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы