Правительство может отменить налоговый контроль за экспортными ценами на удобрения
20 April 2022, 13:05

Правительство предложило отменить в 2022 и 2023 годах налоговый контроль за экспортными ценами на минеральные удобрения. Мера может избавить экспортеров от налоговых рисков, возникших из-за отсутствия ценовых котировок и роста мировых цен

Правительство предложило отменить налоговый контроль за экспортными ценами на минеральные удобрения на 2022–2023 годы, следует из дополнительного перечня мер к плану поддержки экономики в условиях санкций, с которым ознакомились «Ведомости». Близкий к правительству источник подтвердил подлинность документа.

Отменить контроль предложено за счет исключения удобрений из числа товаров мировой биржевой торговли. Инициаторами предложения выступили РСПП и «Уралхим», ответственными исполнителями назначены Минпромторг и ФНС. До 14 апреля правительство должно было получить позиции сторон.

Сейчас под налоговый контроль попадают сделки свыше 120 млн рублей в год по товарам, имеющим ценовой индикатор на товарных биржах (нефть, черные, цветные и драгоценные металлы, минудобрения, драгоценные камни). С 2022 года ФНС может контролировать также сделки по товарам, не имеющим биржевых котировок. Если налоговый контроль выявил цену экспорта ниже рыночной, то экспортеру могут быть доначислены налоги и выписан штраф.

Источник «Ведомостей» в одной из компаний отрасли пояснил, что инициатива позволит экспортерам избежать риска начисления дополнительных налогов в случае резкого роста глобальных цен на удобрения. «Сейчас нет доступа к информации международных агентств, а сам характер ценообразования временно непонятен в результате санкций», — отметил другой собеседник издания.

Представитель РСПП напомнил, что с марта 2022 года агентство Argus приостановило публикацию котировок по некоторым видам удобрений, в том числе по хлоркалию и аммиаку, что делает невозможным установить цены в контролируемых внешнеторговых сделках. Зачастую продукция из России продается по цене ниже котировок агентств, что вызвано санкциями, отметил он.

Аналитики Газпромбанка подсчитали, что в марте мировые цены на карбамид, аммиачную селитру, фосфаты и хлоркалий выросли на 20–50%. Цены в России, замороженные летом 2021 года, были в 3–4 раза ниже. Директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что в результате инфляция сырьевых цен на Западе «завозится» в Россию. «Вероятно, удобрения — это первый шаг, поскольку диспропорция внутренних и внешних цен на этом рынке уже очевидна», — предположил он.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.