Правительство Казахстана ограничило ввоз сахара
12 August 2009, 12:52

Правительство Казахстана в целях защиты внутреннего рынка утвердило квоту на ввоз сахара до 1 апреля 2010 года в пределах 54,422 тысяч тонн. Квота на сахар, ввозимый исключительно в целях дальнейшей переработки, распределена между юридическими лицами, являющимися переработчиками сахара, передает ИА Новости-Казахстан.
В частности, АО «Рахат» получил квоту в объеме 14,320 тысяч тонн, АО «Баян Сулу» — 8,19 тысяч тонн, АО «Конфеты Караганды» — 3,2 тысяч тонн, ТОО «Raimbek bottlers» — 2,92 тысяч тонн, ТОО «RG Brands Kazakhstan» — 6,876 тысяч тонн, ТОО «Кока-кола Алматы боттлерс» — 5,036 тысяч тонн.
Согласно постановлению, министерству сельского хозяйства РК совместно с министерством индустрии и торговли поручено заключить с юридическими лицами меморандум о целевом использовании сахара и представлении ими на ежемесячной основе информации об объемах ввоза и потребления сахара, о фактических объемах производства товаров с использованием сахара.
При нецелевом использовании ввезенного сахара юридическими лицами будет вноситься предложение в правительство о пересмотре объема выделенной квоты.
Министерству иностранных дел Республики Казахстан поручено в двухнедельный срок уведомить Секретариат Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества о принимаемых Правительством Республики Казахстан мерах регулирования внешнеторговой деятельности.
Перед Комитетом таможенного контроля поставлена задача обеспечить контроль за ввозом сахара юридическими лицами в обозначенных объемах и ежемесячно представлять в министерства сельского хозяйства и индустрии и торговли информацию о фактическом объеме ввоза сахара.
Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня официального опубликования.
По данным АО «Казагромаркетинг», в Казахстане в первом полугодии цены на сахар выросли на 20,4%.
Ранее в Казахстане вводилась квота на ввоз сахара в размере 47 тысяч тонн до 1 октября 2008 года, впоследствии данное ограничение было продлено до 1 июля 2009 года.
Вероятно, введение квоты стимулировало увеличение производства,отмечают эксперты Казагромаркетинга. По их сведениям, в 2008 году в сравнении с 2007 годом производство повысилось на 31% и составило 471,1 тысяч тонн.
На сегодня в Казахстане существует 10 заводов по производству сахара, из них 8 работают.
Импортерами сахара белого из Казахстана в 2008 году были Кыргызстан (80,6%) и Узбекистан (17,2%). Поступление сахара в Казахстан производилось в основном из Беларуси (57,7%), России (27,7%) и Польши (11,2%).

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.