Правительство доложит Путину о вероятном падении цены на нефть до $30 за баррель
21 September 2015, 12:28

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году, пишет РБК.

Сейчас в Белом доме идет обсуждения негативного сценария цен на нефть в 2016 году, в котором предполагается $30-35 за баррель. Правительственные чиновники рассказали РБК, что 11 сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов сообщил об идее подготовки стресс-сценария макропрогноза на 2016 год, беря за основу эти цены. Они рассказали и о других оценках, которые озвучивались на совещании. Министр экономики Алексей Улюкаев предположил цену на нефть — не ниже $40 за баррель, представитель Центробанка сообщил о цене $35 за баррель, хотя в тот же день ЦБ обнародовал официальный прогноз с указанием того, что «рисковый сценарий — сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже $40 за баррель в 2016-2018 годах». Тогда же на совещании представитель ЦБ пояснил, что банк составлял стресс-тест исходя из $35, но не стал сообщать цифру, чтобы «не пугать народ».Представитель Минэкономразвития подтвердил слова Улюкаева о возможной цене на нефть.

Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из $35-40 за баррель, на совещании отмечали, что у этого варианта есть все шансы сбыться.

О своих предложениях по прогнозу и бюджету правительство планирует рассказать Путину 22 сентября. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила агентству, что сейчас ведется работа над бюджетом и «потому пока без комментариев». Представитель Минэкономразвития сказал, что работа над прогнозом продолжится после принятия окончательных решений по индексации пенсий, зарплат и тарифов. Представитель Минфина отказался от комментариев.

На совещании у Медведева, которое проходило 18 сентября, Минфин предложил усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры за счет правки расчета ставки ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышения экспортной пошлины на нефть.

В 2016 году министерство предлагает применить средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года, т.е. 43,8 рубля за $1. Из-за применения более низкого курса рубля реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Это может принести федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей, 525 млрд рублей и 476 млрд рублей соответственно в 2016-2018 годах, но поступления налога на прибыль от нефтяников уменьшатся, что принесет ущерб региональным бюджетам.

Ранее Минфин предлогал повысить пенсионный возраст с 2016 года, отмечая, что экономия для бюджета составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев в ответ предложил ввести временный мораторий на изменения пенсионной системы.

Источник: forbes.ru

Теги     нефть     прогноз     Путин     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил, что в новых экономических реалиях необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Согласно сообщению пресс-службы казахстанского лидера, он заявил об этом на совещании по системным мерам экономической политики.
    Президент сослался на экспертные оценки, согласно которым низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, передает Лента.ру.
    Назарбаев указал на то, что в ближайшее время доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. «Сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая», — отметил президент.
    «В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы», — отметил президент. Он считает необходимым установить мораторий на подобные инициативы до 2018 года. «Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — подчеркнул Назарбаев.
    Пророчество Назарбаева начинает сбываться. На нефтяные цены действует сразу несколько негативных факторов. К уже привычному превышению предложения над спросом добавились ожидания предстоящего выхода на рынок дешевой иранской нефти, неутешительная статистика из Китая и рост числа действующих буровых установок в США.
    Падение стоимости черного золота провоцирует гонку девальваций. Тот же Назарбаев сделал свое заявление накануне объявления об освобождении тенге и последовавшего затем его масштабного обвала. Ранее Китай — один из основных потребителей нефти — девальвировал юань. Аналитики уже начали перечислять возможных претендентов на следующий раунд обесценивания национальных валют, в их числе страны СНГ — Армения, Туркмения, Таджикистан. Гонка девальваций дестабилизирует экономическую ситуацию во всем мире и может привести к масштабным социальным протестам вплоть до смены действующих политических режимов.
    P.S. «Возможностей по расширению доходной базы» в России очень много, рынок одной Москвы больше всего Казахстана. А «доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу значительно ограничит» кризис, Казахстану санкции никто не объявлял. Россия с Казахстаном по индексу экономической сложности, рассчитываемому для каждой страны в зависимости от разнообразия экспортируемых ею товаров и услуг, стоят рядом, в обоих, случаях ключевую роль играет природная рента. Чтобы, уйти от этой зависимости, нужны огромные усилия по созданию развития при низких ценах на природные ресурсы, для перехода с их экспорта на импорт, как это в свое время сделал Китай, кому весь мир развивающийся и обязан высокими ценами на сырье в последние годы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН