Правительство АР Крым опровергло слухи об отделении Крыма от Украины
28 January 2014, 12:01

«Сегодня речь не идет о самоопределении автономии, – цитирует спикера пресс-служба крымского парламента, – мы говорим о поддержке легитимных центральных органов власти, в первую очередь института президентства. Это единственный институт, способный удержать страну в целостности и сохранности. Надеюсь, что страна выйдет из этого кризиса, а Крым получит большие полномочия в унитарном государстве Украина».

 

На ряде интернет-ресурсов украинской и российской доменной зоны распространяется информация, что председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев якобы инициирует отделение Крыма от Украины. Сам глава правительства автономии назвал подобные утверждения «стопроцентной ложью и провокацией».

 

«Сообщение необходимо рассматривать как попытку реализации вражеского сценария по дальнейшей раскачке ситуации и углублению политического противостояния как в Украине, так и в Крыму. Эта информационная провокация преследует две цели.

 

С одной стороны, подогреть градус социального напряжения в стране в целом, играя на сепаратистских темах, которые давно неактуальны, и создать новую линию конфликта и напряженности.

С другой стороны, попытаться вызвать центробежные тенденции и посеять зерна анархии и хаоса в самой автономии», – говорится в заявлении главы Совмина.

 

Опроверг информацию о самоопределении Крыма и председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, назвав ее провокацией чистой воды.

 

Пищей для разговоров об отделении Крыма от Украины, видимо, послужило выступление в минувший четверг с трибуны Верховного Совета Крыма депутата от фракции «Союз» Светланы Савченко.

 

Она, в частности, заявила, что, по ее мнению, причина нынешнего политического кризиса кроется в том, что изначально в фундамент построения украинского государства были заложены неправильные принципы.

 

«Изначально оно (украинское государство. – Авт.) строилось на неравноправии граждан, на разновеликих политико-правовых категориях. Изначально неправильно был избран курс на резкий отход от России и ориентацию на Запад. Изначально в Конституции было неправильно записано: украинский народ. Надо было написать: народ Украины. Все те идеи, реализацию которых сегодня пытаются провести вот эти «евроукраинцы», были заложены тогда, в 1991 году. Нужно, чтобы все это понимали», – отметила Светлана Савченко.

 

По словам парламентария, не кризис политической власти приведет страну к расколу, а расколотая страна, никогда не бывшая единым целым, всегда приводит к кризису политической власти. 

 

«У нас с этими людьми (национал-радикалами. – Авт.) разная история, разные ценности и разные ориентации. Я могу себе представить, если бы вдруг в государственных органах власти Украины появились советники из Российской Федерации. Вой стоял бы аж до Гибралтара. А то, что в государственных органах власти десятками и сотнями ходят советники из Европы и США, ни у кого не вызывает сомнения», – подчеркнула депутат.  По ее мнению, если Крым будет ждать приказов сверху, он не сможет в нужный момент защитить себя от посягательств неонацистов. 

 

«Если завтра эти, скажем мягко, национал-экстремисты захватят власть, мы должны понимать, как будем действовать. Наша позиция должна быть взвешенной, но решительной. В ситуации, когда так прозрачны цели и намерения заказчиков Майдана, мы должны заявить о недопустимости каких бы то ни было досрочных выборов, а в случае реализации попытки захвата власти наци­онал-экстремистами оставить за собой право принять решение о самоопределении Автономной Республики Крым», – обратилась к депутатам Верховного Совета автономии Светлана Савченко. А поднять вопрос о «самоопределении» автономии можно лишь в случае «захвата власти» в Украине национал-экстремистами.

Теги     Украина     Китай     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.