Правила игры на зерновом рынке
31 August 2011, 09:02
Недавно президент Дмитрий Медведев сказал о возможном возрождении Государственной хлебной инспекции, которая выполняла все эти функции. Ее, напомним, упразднили в 2004 году. В законе, который готовит минсельхоз, возможно, пропишут, кто будет исполнять функции комплексной оценки качества зерна. При этом одни эксперты, например президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, считают, что этим необязательно может заниматься государственный орган. Допустима и форма акционерного общества. Другие говорят, что, если бизнес будет проверять сам себя, могут пострадать потребители.
Уже сейчас известно, что функции контроля за количеством и качеством зерна профильное министерство хочет оставить за собой. «Это позволит обеспечить уверенность в том, что цифры по зерновым ресурсам и их реализации у нас правильные, мы знаем, где какие лежат запасы и что элеваторы действительно соблюдают технологию, чтобы качество зерна не терялось на пути к потребителю», — озвучил идеи нового закона Сергей Сухов. Однако проблема в том, что между отменой двух старых законов, которые утрачивают силу 25 октября, и принятием нового документа есть правовая лакуна с неизвестным пока сроком. Можно предположить, что функции контроля на этот период правительственным постановлением продлят центру оценки качества зерна — структурному подразделению Россельхознадзора, который подчиняется минсельхозу.
Наблюдая за инициированной президентом Дмитрием Медведевым дискуссией о воссоздании упраздненной в декабре 2004 года в ходе админреформы Государственной хлебной инспекции (ГХИ), трудно отделаться от мысли, что шансы дурной идеи в российской государственности много выше, чем шансы любой здравой,— и бизнесу приходится это учитывать, отчего он внешне выглядит глупо. Формально в рамках дискуссии зерновой бизнес вяло противится возрождению госконтроля на рынке зерна в виде ГХИ. Так, по словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, союз выступает за арбитраж (оценку) качества зерна, но против госконтроля.
В то же время парадоксальным образом восстановление ГХИ поддерживается теми, кто от него должен теоретически пострадать. Так, о необходимости восстановления инспекции заявляет Национальный союз зернопроизводителей. Дело в том, что обязательность услуг бывшей ГХИ выгодна продавцам,— услуги ЦОКЗ относительно недороги (по словам участников рынка, средние затраты на сертификацию составляют 50-70 руб. за тонну, что при ожидаемом в 2011-2012 году экспорте в 23 млн тонн дает 1,2-1,5 млрд руб. затрат), но снижают риск скандалов, которые могут обрушить цены на зерно из РФ. И хотя для большинства крупных поставщиков эта проблема почти не существует, поскольку покупатели (кроме, например, Египта) требуют от экспортеров международные сертификаты — но и скандал в Египте может обрушить цены, а это никому не нужно.
Понятно, что у проблемы есть сразу несколько решений. Например, можно просто продлить обязательность экспортной сертификации. Или вступить в переговоры с постреволюционным Египтом об обязательном требовании у поставщиков из РФ международных сертификатов. Или уравнять в правах частные и государственные сертификаты: какой-то из них экспортер должен иметь. Само по себе возрождение ГХИ, преимущественно работавшей на внутренний рынок, не нужно никому. Но шансы на то, что государство услышит рациональное объяснение рынком своих проблем, невелики. Зато велики шансы на то, что государство с энтузиазмом поддержит восстановление «жесткого» ГХИ.
В прошедшую пятницу член думского комитета по безопасности Сергей Абельцев прямо заявил: нерегулируемый рынок зерна — это хаос. Если вы увидите поддакивающих ему производителей зерна — не верьте, что они не умеют считать свои деньги и любят, когда их душат. Они всего лишь решают свои проблемы доступными средствами — виноваты в том, что господина Абельцева слушают с большей охотой, уж точно не они.
Проблемы с отсутствием должного контроля на зерновом рынке также испытываю и российские и западные банки. На текущий момент швейцарское подразделение банка BNP Paribas расследует инцидент с несостоявшимися поставками российского зерна, которое является залогом по кредиту.
На текущий момент, в Красноярском крае из запасов государственного интервенционного фонда украли зерно на 12 миллионов рублей. Это выяснилось, когда проверили Объединенную зерновую компанию Иланского хлебоприемного предприятия. Возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата». Это уже вторая за месяц подобная кража. 15 августа в сельхозкооперативе «Локшинский» недосчитались более 9 тысяч тонн зерна из госфонда на сумму в 40 миллионов рублей.
Ваш комментарий
|
|