Повышение цен на алтайское зерно тянет верх продовольственные цены
12 December 2014, 11:15

Неоднозначная ситуация с зерном в Алтайском крае продолжает будоражить продовольственный рынок. Алтайкрайстат только за первую неделю декабря отмечает заметное увеличение стоимости муки, хлебобулочных изделий, макарон. К списку примыкают также молоко и куриное яйцо. Эксперты пока делают очень осторожные прогнозы. К примеру, рост цен на отдельные виды продовольствия может составить 10–15%, что соответствует общероссийской тенденции.

 

Цена поднялась и замерла — так сейчас специалисты характеризуют ситуацию на зерновом рынке Алтайского края. По данным «Национального союза зернопроизводителей», с начала декабря стоимость пшеницы III класса в Сибири поднялась на 750 рублей за тонну и остановилась на уровне 10–10,5 тыс. рублей. По IV классу динамика более спокойная: за первую неделю зимнего месяца подорожание составило 150 рублей за тонну.

 

По мнению аграриев, в настоящий момент ситуация стабилизировалась. Небывалый по масштабам рост цен на пшеницу, который отмечался в октябре-ноябре нынешнего года, приостановили закупки зерна местными мукомолами из других регионов. К примеру, предприятие «Грана-Хабары» уже объявило, что порядка 50% сырья для переработки намерено закупить за пределами Алтайского края. «Недобор зерна компенсируем сегодня за счет соседних регионов, — сообщил “Интерфакс-Сибирь” Олег Новиков, генеральный директор “Коротоякского элеватора”, входящего в агропромышленную компанию “Грана-Хабары”. — Мы находимся в удобном географическом положении: Хабарский район, где расположено наше предприятие, граничит с Новосибирской областью. И основными поставщиками зерна на наше предприятие являются сельхозпроизводители Алтайского края и соседней области. Но в этом году мы впервые за многие годы закупаем зерно из Иркутской области и Красноярского края».

 

Примечательно, что перекупщики из той же Новосибирской области активно работают в Алтайском крае. Как сообщил Сергей Топчиев, генеральный директор «Панкрушихинского агропромснаба», именно новосибирцам в ближайшее время он планирует продать порядка 200 тонн продовольственной пшеницы. «Цена, которую они предлагают, выше, чем у местных переработчиков», — сообщил Топчиев.

 

В настоящий момент активно скупают зерно в Косихинском районе зерноперарботчики Кузбасса, также предлагая цену выше рыночной.

 

Виктор Траутвейн,
генеральный директор сельхозпредприятия “Майское”:

Мне сложно говорить о том, будет ли подорожание дальше. По логике вещей, да. Ведь растет цена на все составляющие нашей работы. Сейчас мы закупаем запчасти для с­воей сельхозтехники. Так вот некоторые из них за год подорожали на 50–70%.

 

Между тем продовольственный рынок очень стремительно реагирует на изменения «зерновых» цен. Как сообщила Людмила Аникина, заместитель начальника отдела статистики цен и тарифов Алтайкрайстата, только за первую неделю декабря пшеничная мука подорожала на 2,3%, макароны — на 1,4%, хлеб первого-второго сорта — на 0,9%. «Для одной недели это все-таки заметные изменения», — констатировала Людмила Аникина.

 

В целом же за прошлый месяц наибольший рост цен среди продовольственных товаров Алтайкрайстат отмечал по гречке. Она подорожала в 2,3 раза, сливочное масло — на 8,2%, яйца — на 8,6%, молоко — на 2,3%, творог — на 2%.

 

О том, как будут меняться ценники в ближайшем будущем, эксперты говорят пока очень осторожно. Как сообщил Николай Роговой, директор хлебокомбината в райцентре Родино, возможно, стоимость хлеба еще немного увеличится. Эксперт объясняет это серьезным ростом цен на муку.

 

Николай Роговой,
директор хлебокомбината в райцентре Родино:

 

Сейчас мы закупаем ее по 17–18 тыс. рублей за тонну, хотя еще летом она была гораздо дешевле. Некоторые алтайские зернопереработчики предлагают “гостовскую” муку уже по 20 тыс. рублей.

 

По его словам, пока хлебозавод цену на свою продукцию не поднимал.

 

Однако его коллеги из других районов не исключают, что это может произойти уже в начале будущего года. Диапазон роста цен на хлебобулочные изделия эксперты обозначают в районе 10–12%. Кстати, еще в конце ноября Аркадий Гуревич, президент российского «Союза мукомольных и крупяных предприятий», сообщил: подобное развитие событий в России вполне возможно. В ряде регионов цена на хлеб уже выросла с 1 декабря.

 

Факт

 

Первое в этом году предостережение в необоснованных прогнозах по росту цен было вынесено на Алтае. Его получил генеральный директор птицефабрики «Молодежная» Евгений Давыдов. В комментарии корреспонденту ИД «Алтапресс» он сообщил, что, возможно, цена на куриное яйцо продолжит расти, объяснив это в том числе ростом цен на фуражное зерно. Алтайское УФАС посчитало, что подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на социально значимый продукт питания и привести к необоснованному росту цен на него.

Теги     зерно     цены     продовольствие     Алтай     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.