Потенциал урожая озимых на юге РФ может сократиться — эксперты
29 January 2020, 11:04

Озимые в южных регионах РФ, основных производителях озимого зерна, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но дефицит влаги может снизить потенциал будущего урожая, опасаются эксперты, опрошенные «Интерфаксом».

В Ставропольском крае в хорошем состоянии находится 46,1% озимых, в удовлетворительном — 48,6%. Посевы находятся в состоянии покоя. На прошедшей неделе в крае выпали небольшие осадки, пополнившие запасы влаги. По данным Ставропольского Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается потепление.

Как заявил курирующий АПК первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, состояние озимых в этом году лучше, чем в предыдущем.

«При мягкой зиме и ранней весне потенциал урожая — хороший. Именно в зимнее время мы накапливаем влагу на весь оставшийся вегетационный период. Если же в весенние месяцы придет засуха, то потенциал урожая будет снижен», — сказал он.

В пресс-службе губернатора края отметили, что главной проблемой является низкая влагообеспеченность почвы из-за небольшого количества осадков этой зимой.

«Губернатор края уже поручил министерству сельского хозяйства края заранее предусмотреть возможные меры поддержки аграриев в случае дальнейшего неблагоприятного развития погодных условий и появления рисков для урожая», — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозпроде Ростовской области заявили, что в настоящее время посевам озимых культур ничто не угрожает. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 97% посевов.

Однако, как заявила начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова, из-за теплой погоды зимостойкость культур понизилась. Это относится ко всему Южному федеральному округу. По ее словам, в некоторых районах Волгоградской области на полях лежит снег, который из-за теплой погоды постепенно тает. Поскольку почва не замерзла, она быстрее пополняется влагой.

«Если снега нет и теплая погода — это не критично. Когда снега нет, и наступает холод — это уже стресс для растений, которые практически не прошли хорошее закаливание, — сказала Назарова. — Если теплая погода будет сохраняться до конца января и в первой декаде февраля, без резких колебаний, без низких температур, то для зимующих культур это благоприятно».

По ее прогнозу, температура в феврале на юге России будет выше нормы. Но в эти периоды может на короткое время «затекать» холодный воздух и понижать температуру до минус 10-12 градусов. По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, 98% озимых в регионе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур, который будет продолжаться вплоть до старта весенней посевной кампании, сказали в комитете.

В Краснодарском крае пока беспокойства по поводу состояния озимых нет. «Агрометеорологические условия благоприятны для перезимовки озимых. Их гибели на данный момент в крае не отмечено», — сказали в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Как заявил Дмитрий Рылько, для будущего урожая озимых в настоящее время есть два риска — поздние морозы, которые при бесснежной зиме могут погубить посевы, и недостаток влаги. Многое будет зависеть от того, сколько осадков выпадет в ближайшие месяцы, сказал он.

Рылько отметил особое значение южных регионов в общем урожае РФ, заявив, что на их долю приходится до половины сбора озимой пшеницы в стране и 75-80% российского зернового экспорта. Беспокойство по поводу нехватки влаги почвы высказывали ранее специалисты и других зерносеющих регионов, опрошенные «Интерфаксом».

По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2020 года посеяны на рекордных 18,2 млн га. По данным Гидрометцентра, лишь 4% озимых находятся в плохом состоянии, что является минимальным показателем за несколько последних лет. Как прогнозирует Центр агроаналитики при министерстве, при благоприятных агрометеорологических условиях зимой и весной урожай озимых зерновых в этом году станет рекордным и приведет к падению цен весной 2020 года. В то же время некоторое беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов, отмечают аналитики Центра.

Источник: dairynews.ru

Теги     урожай     прогнозы     почва     юг России     влага     озимые зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.