Поставки пшеницы из России помогли Египту справиться с продовольственным кризисом
31 August 2022, 09:23

Россия никогда не прекращала экспорт пшеницы в Египет, сообщило посольство РФ в Каире.

«Судно с 63 тыс. тонн зерна прибыло в республику 22 августа. Это не первая подобная партия, отправленная в дружественную страну после 24 февраля», — говорится в заявлении дипломатического представительства.
По словам сотрудников посольства, Главное управление по поставкам сырьевых товаров Египта заключило сделку по закупке 240 тыс. тонн российской пшеницы для пополнения стратегических резервов. Ожидается, что данный объем зерна отправится тремя партиями в период с 20 сентября по 10 ноября 2022 года. Между тем некоторые механизмы экспорта пришлось скорректировать в соответствии с меняющимися условиями.

«Санкции США и ЕС, которые отключают отделения отечественных банков от системы SWIFT, замораживают операций в долларах и евро, вводят меры против страховых компаний, обеспечивающих наши грузы, запрет западным судам заходить в порты РФ и закрывают европейские терминалы для российского торгового флота, усложнили логистику.
Рост цен на фрахт стал причиной того, что нам пришлось искать альтернативные возможности транспортировки и разрабатывать новые схемы финансовых операций, используя другие валюты, в том числе рубль. Все это, наряду с хаотичной расстановкой мин Вооруженными силами Украины, привело к увеличению стоимости перевозок и страхования в Черном море», — отметили в посольстве.

Несмотря на незаконные западные санкции, Россия продолжает выполнять обязательства по поставкам в Африку и на Ближний Восток. Однако для нормализации общей ситуации необходимо снять все наложенные на экспорт транспортные и страховые ограничения, а также обеспечить свободную реализацию платежей.

«Пока же американцы и европейцы не хотят этого делать и продолжают чинить препятствия для заполнения мирового рынка продовольствием и снижения цен. Напротив, они постоянно грозят новыми антироссийскими мерами, и это только усугубляет глобальную нестабильность и увеличивает беспокойство импортеров зерна», — подчеркнули в посольстве.
Между тем источник в Министерстве снабжения Египта сообщил арабским СМИ, что новая партия российской пшеницы очень важна, учитывая, что в последние годы РФ являлась крупнейшим экспортером в страну. В ведомстве уточнили, что правительству республики удалось справиться с кризисом импорта зерна за последние шесть месяцев путем диверсификации импорта. В частности, на данный момент подписаны контракты сразу с несколькими странами, включая Францию, Румынию, Болгарию и Индию.

В министерстве добавили, что резерва хватит на ближайшие семь месяцев. Импорт составляет около 62% от общего потребления пшеницы в стране, при этом около 60% всех зарубежных поставок приходится на Россию.

Об этом же говорилось в документе, направленном правительством республики во Всемирный банк в мае прошлого года. Тогда Египет запросил 500 млн долларов на импорт пшеницы, и международная организация одобрила данную заявку.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин рассказал, что Москва ведет интенсивные консультации с Каиром касательно использования платежной системы «Мир». Соответствующие переговоры в настоящий момент проходят и с другими странами, включая Китай и Азербайджан.

riafan.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки пшеницы из России помогли Египту справиться с продовольственным кризисом
Россия никогда не прекращала экспорт пшеницы в Египет, сообщило посольство РФ в Каире.
Цены FOB и EXW на 31 августа 2022. Россия, Украина
В Краснодарском крае 90% пшеницы нового урожая относится к продовольственному классу. Обследования озимых проводят аккредитованные лаборатории Новороссийского филиала "Центра оценки качества зерна". "На качество уже обследовали 9,4 млн тонн озимой пшеницы.