Последствия эмбарго. Запас для долгоносика
25 May 2011, 13:05
  1 комментарий  

Корреспондент «Крестьянина» нашёл необычное объяснение упорству властей, не желающих отменять эмбарго.


Конференция «Зерновой Кавказ», прошедшая 19-20 мая в Пятигорске, снова заострила внимание на пресловутом эмбарго, путами повязавшем крестьян. Двадцатимиллионные запасы прошлогоднего хлеба лежат в отечественных закромах мёртвым грузом, а правительство по-прежнему боится «открыть калитку», хотя вот-вот на южные тока хлынут потоки созревшей пшеницы. Упорству властей я нашёл на конференции такое объяснение: наряду с народонаселением и сельхозживностью, к числу потребителей зерна наши правители относят паразитов, поселившихся в амбарах. Для них резервируют приличный дополнительный запас. Вот что довелось услышать на эту тему в зале собрания и за пределами.


– Мы работаем с пятнадцатью элеваторами на юге России, и везде заражённое зерно, – возмутился прибывший в Пятигорск Александр Матвиенко, коммерческий директор Старооскольского хлебокомбината Белгородской области.


– На ряде элеваторов ужасные условия хранения, – признал Александр Хатунцов, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» (бывшая хлебинспекция). – Сейчас мы их проверяем. Результат таков: 30% зерна либо заражено вредителями, либо греется. Дальше с хранением хлебных избытков будет только хуже. На элеваторных складах уже должна проводиться зачистка и химобработка перед приёмом нового урожая. Но помещения заняты.


– А самый скверный прогноз – вместо свежеобмолоченного зерна нам повезут из колхозных амбаров прошлогоднее, которое долгоносик не успел доесть, – вздыхает Наталья Леонтьева, замдиректора Светлоградского элеватора Ставропольского края. – Мы обязаны его принимать. Но где взять дополнительные средства на газацию? В бюджете предприятия их нет.


– Уже везём, принимайте, – оправдал прогноз Василий Шебалков, председатель СПК «Русь» Советского района Ставрополья. – Я на днях отгрузил на элеватор 18 тысяч тонн. Дальше держать у себя сил нет.


На конференции ставили в пример Америку и Канаду, где на государственном уровне налажен чёткий учёт количества и качества наличного зерна, поэтому «проколы» вроде нашего эмбарго при избытке хлеба там исключены. Призывали равняться даже на Украину, где принят закон о зерне и организована обязательная сертификация складских помещений. Как рассказал участникам конференции Игорь Ходаковский, директор госпредприятия «Госреестры Украины», конт­ролёры в эти помещения наведываются ежемесячно, их замечания хозяин склада обязан устранить, иначе лишится лицензии. У нас же, как признал Александр Хатунцов, контролёр пока выполняет на элеваторе роль «градусника». Врач не предусмотрен.


В такой ситуации долгоносик становится полноправным потребителем урожая, и аппетиты его растут вместе со сроками хранения зерна.


г.Пятигорск, Ставропольский край

Автор: Владимир Пономарёв, Новостной портал «Крестьянин»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не в бровь, а в глаз!!!
    Молодец, Владимир Пономарев! Самую суть схватил. Не зря на конференции побывал!
    Владимир, завтра отправлю Вашу статью президенту!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.