Последствия эмбарго. Запас для долгоносика
25 May 2011, 13:05

Корреспондент «Крестьянина» нашёл необычное объяснение упорству властей, не желающих отменять эмбарго.


Конференция «Зерновой Кавказ», прошедшая 19-20 мая в Пятигорске, снова заострила внимание на пресловутом эмбарго, путами повязавшем крестьян. Двадцатимиллионные запасы прошлогоднего хлеба лежат в отечественных закромах мёртвым грузом, а правительство по-прежнему боится «открыть калитку», хотя вот-вот на южные тока хлынут потоки созревшей пшеницы. Упорству властей я нашёл на конференции такое объяснение: наряду с народонаселением и сельхозживностью, к числу потребителей зерна наши правители относят паразитов, поселившихся в амбарах. Для них резервируют приличный дополнительный запас. Вот что довелось услышать на эту тему в зале собрания и за пределами.


– Мы работаем с пятнадцатью элеваторами на юге России, и везде заражённое зерно, – возмутился прибывший в Пятигорск Александр Матвиенко, коммерческий директор Старооскольского хлебокомбината Белгородской области.


– На ряде элеваторов ужасные условия хранения, – признал Александр Хатунцов, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» (бывшая хлебинспекция). – Сейчас мы их проверяем. Результат таков: 30% зерна либо заражено вредителями, либо греется. Дальше с хранением хлебных избытков будет только хуже. На элеваторных складах уже должна проводиться зачистка и химобработка перед приёмом нового урожая. Но помещения заняты.


– А самый скверный прогноз – вместо свежеобмолоченного зерна нам повезут из колхозных амбаров прошлогоднее, которое долгоносик не успел доесть, – вздыхает Наталья Леонтьева, замдиректора Светлоградского элеватора Ставропольского края. – Мы обязаны его принимать. Но где взять дополнительные средства на газацию? В бюджете предприятия их нет.


– Уже везём, принимайте, – оправдал прогноз Василий Шебалков, председатель СПК «Русь» Советского района Ставрополья. – Я на днях отгрузил на элеватор 18 тысяч тонн. Дальше держать у себя сил нет.


На конференции ставили в пример Америку и Канаду, где на государственном уровне налажен чёткий учёт количества и качества наличного зерна, поэтому «проколы» вроде нашего эмбарго при избытке хлеба там исключены. Призывали равняться даже на Украину, где принят закон о зерне и организована обязательная сертификация складских помещений. Как рассказал участникам конференции Игорь Ходаковский, директор госпредприятия «Госреестры Украины», конт­ролёры в эти помещения наведываются ежемесячно, их замечания хозяин склада обязан устранить, иначе лишится лицензии. У нас же, как признал Александр Хатунцов, контролёр пока выполняет на элеваторе роль «градусника». Врач не предусмотрен.


В такой ситуации долгоносик становится полноправным потребителем урожая, и аппетиты его растут вместе со сроками хранения зерна.


г.Пятигорск, Ставропольский край

Автор: Владимир Пономарёв, Новостной портал «Крестьянин»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не в бровь, а в глаз!!!
    Молодец, Владимир Пономарев! Самую суть схватил. Не зря на конференции побывал!
    Владимир, завтра отправлю Вашу статью президенту!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.