После изменения ставки Центробанка стоимость сельхозпродукции может снизиться
16 June 2015, 08:18
  9 комментариев  

При этом кредитные ресурсы по-прежнему остаются слабодоступными для аграриев, отметили в АККОР.

Снижение Центробанком ключевой ставки с 12,5 % до 11,5 % – положительное решение, сказал «Русской службе новостей» председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

«Естественно, когда затраты сейчас значительно возросли у нас на эту посевную, и к уборке сейчас люди готовятся. И снижение ставки позволит, конечно, получить более доступный кредит и естественно скажется на снижении себестоимости продукции. Это положительное решение и мы рады этому», – отметил Телегин.

При этом он отметил, что кредитные ресурсы сегодня по-прежнему остаются слабодоступными для сельскохозтоваропроизводителей.

«И тенденция такая идёт – и Россельхозбанк и Сбербанк снижают кредитование, в малых формах хозяйств в первую очередь», – добавил председатель Совета АККОР.

Сегодня регулятор объявил о снижении с 16 июня ключевой ставки 12,5% до 11,5%. Такое решение принял совет директоров Банка России, с учётом «дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

«В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось», — отмечается в сообщении.

По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

ЦБ будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом.

В последний раз ЦБ решил снизить ключевую ставку 30 апреля — тогда она была снижена на 1,5 процентного пункта. В конце декабря 2014 года ЦБ повысил ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% в условиях резкого падения курса рубля. Нынешнее снижение — уже четвертое с начала года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Стоимость с/х продукции изменится ТОЛЬКО!!! при низких проц.ставках по кредитам и их получении!!! Да! и при заполнении рынка, т.к. сейчас сезон начинается для с/х продукции. Вот на это больше всего рассчитывает государство! Все как обычно — чужими руками.

    1. По достижении целей по инфляции должно произойти определенное изменение ментальности, изменение модели поведения людей и бизнеса, заявила в интервью «Ведомостям» первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева. По ее словам, к инфляционному таргетированию должен перейти не только ЦБ, но и вся экономика.
      «Но мы пока не добились самого важного: не сделали именно инфляцию в умах людей, бизнеса так называемым номинальным якорем, основной переменной, задающей темп роста номинальных величин в экономике, в отношении которой они должны строить все свои планы», — сказала первый зампред. По ее словам, пока этого еще не произошло, поскольку для изменения ментальности требуется время. «ЦБ надо быть достаточно последовательным в своей политике, а также постоянно разъяснять ее населению и бизнесу, чтобы этой цели достичь», — отметила Юдаева. Она также назвала задачей регулятора отучить людей думать о курсе рубля.
      «Мы еще не достигли низкой инфляции, а тем более стабилизации инфляции на низком уровне и понимания в обществе, что инфляция продолжит быть низкой все время. А именно это и позволяет отвязать (ожидания по инфляции. — Прим. ред.) от курса», — пояснила Юдаева. По ее словам, как показывает история стран с похожей на Россию структурой экономики и также переживавших длительные периоды высокой инфляции, это достижимо.
      В качестве примера Юдаева назвала Мексику, которая переходила на режим инфляционного таргетирования в конце 1990-х годов. «На протяжении многих лет это была страна с очень высокой инфляцией, привыкшая к этой высокой инфляции и в те времена тоже очень зависимая от цен на нефть. Страна, пережившая в 1994 году глубочайший валютный кризис, а затем вновь пострадавшая от кризиса 1998 году», — рассказала первый зампред ЦБ РФ.
      В итоге Мексике удалось снизить инфляцию и удерживать ее на низком уровне более 15 лет, резюмировала Юдаева. Она добавила, что подобных результатов добились и многие другие страны Латинской Америки. Одним из следствий устойчиво низкой инфляции она назвала снижение зависимости инфляции от валютного курса. «Несмотря на то что в последние годы валюты стран Латинской Америки очень сильно колебались, в последние месяцы подешевели на 20—30% к доллару, на инфляции это практически не отразилось: в той же Мексике она как была в районе 3%, так и осталась», — отметила Юдаева. Она добавила, что в результате следования режиму инфляционного таргетирования в течение многих лет действительно удалось отвязать инфляцию от обменного курса. P.S. То есть когда ЦБ меняет стоимость кредитов на рынке в разы, Ксения считает, что в этом виноваты люди и бизнес. Чтобы отучить людей думать о курсе, нужно сделать так чтобы его покупательная способность не зависела от курса. Для этого как говорит сама Ксения ЦБ должно быть последовательным в своей политике, которая должна способствовать смене структуры экономики. Как говорят ложка дорога к обеду, а деньги это всего лишь инструмент для создания ценностей, от политики ЦБ зависит эффективность рубля как инструмента для создания новой стоимости, в том числе урожая.

  2. Стоимость сельхозпродукции зависит от урожая, который зависит от многих факторов, его как ставку Центробанка по щелчку не изменишь.

  3. Конечно и от урожая, НО!!! только чтоб его вырастить надо смотреть на затраты, а они разные бывают. В этом сезоне уж точно ни понизились и не остались как в прошлом году!!! А значит будет увеличение стоимости…….

    1. Вы, наверное, хотели сказать увеличение себестоимости будущего урожая….

  4. Само-собой! А после сбора урожая, который заведомо будет дороже прошлогоднего ДОБАВИТЬСЯ!!! повышение стоимости хранения и услуг хранителей ( элеваторы уже подняли расценки) + увеличение стоимости перевозки авто и ж/д транспортом. Так что не видать нам снижение,ТЕМ БОЛЕЕ из-за ставки ЦБ!!!

  5. Дай Бог, чтобы так и было, а то у нас исторически сложилось так, что ценообразование отталкивается от себестоимости только у монополий национальных (как РЖД) и локальных (как элеваторы), а стоимость сельхозпродукции от уровня урожая как в России, так и в мировом масштабе, так как от них зависят экспортные цены. Причем государство еще вводит дополнительные затраты на экспорт, которые в конечном счете лягут на производителей так как экспортеры будут учитывать эти затраты при покупке зерна. У нас государство увлечено срочными делами (пример введение пошлины или поднятие ставки ЦБ до запредельных для долгосрочных инвесторов уровней), которые пагубно влияют на результат. Вместо того чтобы сосредоточиться на важных вещах, которые способствуют исполнению главных задач и придают богатство и осмысленность жизни людей. Когда структуры и системы согласованы, они обеспечивают цельность и интеграцию. В этом случае они не препятствуют, а способствуют тому, что люди пытаются сделать.

  6. А почему вообще речь идет о ставках процентных и кредитах вообще!?? Да лишь только потому, что никак не может «наше» правительство допустить, что бы крестьяне работали на свои, надо что бы тока на заемные, для этого так поспешно пошлину на зерно и вводили. Не дай БОГ у крестьянина свои деньги заведутся и он перестанет быть рабом! Думайте и смотрите шире……

    1. Все же есть надежда, что это все не со злого умысла, а от недопонимания того как работают рынки капитала в развитых странах, в том числе Китае. В мире финансов вывели 2 вида долга: один из них вводит заемщика в кабалу, называется он офигенный процент, он не способствует развитию. Второй вид долга справедливый процент, который устраивает и заемщика и кредитора, и помогает им совместно развиваться. Просто окупаемость проектов во всех сферах экономики зависит от стоимости капитала, как сегодняшней, так и на период окупаемости. А от уровня развития отраслей зависит конкурентоспособность всей экономики на мировом рынке.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.