Посевы кукурузы в Приморье увеличены вдвое (Видео)
14 мая 2019, 10:31

В Приморье круглосуточно идёт сев одной из основных современных культур. Кукуруза становится настоящей царицей полей: посевные площади в крае увеличились вдвое. И как минимум на две тысячи гектаров больше в этом году займет она в хозяйстве села Степное.

Это Уссурийский округ, и настоящая степь в пределах видимости уникального космического объекта. Но есть еще одно село, тоже Степное, совсем рядом, в Михайловском районе. И там своя техника, свои кукурузные зерна. А пейзаж один в один.

Вот оно чистое поле близ Галенок — окрестности Степного первого, уссурийского.

А это, обратите внимание — Степное второе, михайловское… Ветер гуляет, вслед за бороной.

Фон — всё та же гигантская РТ-70, один из трех в мире больших подвижных радиотелескопов. Это они шлют сообщения внеземным цивилизациям и всегда готовы принять ответный сигнал.

Но пока тишина, и только мощные ростовские трактора её нарушают.

Заслуженный агроном России Валентин Карпенко ведет вдоль кромки. Рассказывает, как много лет был председателем богатого совхоза в Степном. Как держались до последнего с коллегой-соседом. Как решили в начале двухтысячных, что не потянут без государственной поддержки, а другую пришлось искать и за границей тоже. Теперь пусть и в аренде у молодых предпринимателей земля некогда опытного, то есть с научным подходом, хозяйства, но решения о том, как с почвой и посевами обращаться принимают уже они. Не стало в Степном ранних зерновых. Осталось лишь то, что идет за границу, а значит приносит реальный доход.

Валентин Карпенко, Заслуженный агроном РФ, консультант МИП «Прогресс», с. Степное, Уссурийского ГО: «Вот этот вот бизнес превышает все наши нормы, и, конечно, в основном, соя и кукуруза.

— То есть вы раньше высевали другие культуры?

— Раньше всё это мы выдерживали: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, многолетние травы. Но раньше и система была другая».

Нельзя сказать, что совсем плохи дела, с агрономической точки зрения. Десятипольный севооборот — иными словами чередование культур для улучшения почвы — в Степном поддерживают. Но чередуют-то все больше две.

И, сетует заслуженный агроном, перестают защищать всходы, а затем и растения молочной спелости исключительно агротехнически. Предпочитают быстро, с помощью специальных средств, выжигать сорняк. Еще держится степь. Пока жива. А вот как будет дальше…

— С высоты своего большого опыта и статуса Заслуженного агронома, скажите — есть смена хорошая? Есть люди, которые понимают, что такое земледелие?

Валентин Карпенко, Заслуженный агроном РФ, консультант МИП «Прогресс», с. Степное, Уссурийского ГО: «К сожалению, тут похвастать нечем, и оптимизма я не вижу. Может, Вы подумаете — брюзжу. Но поинтересуйтесь в нашей академии, сколько сегодня учится на агрономов? Там раз-два и обчелся, и то из ближнего или дальнего зарубежья».

Миша как раз из дальнего. Следит за севом с трактора, и периодически подсыпает в сеялку то удобрения, то красное кукурузное зерно. Обработали его канадцы на первое время, чтобы пробивалось к солнцу быстрее. Раньше-то почва работала, говорит агроном, теперь сплошь технологии. Что же до агрономов молодых, вот где поспорить с Карпенко могут — в нескольких километрах по прямой, в одноименном селе.

Владимир Танасогло здесь старший по семеноводству. Говорит, сейчас он о своей кукурузе, в мешках — венгерский сорт «Феномен».

Владимир Танасогло, старший агроном по семеноводству агрохолдинга, с. Степное, Михайловский район: «Мы не только его выбрали, у нас высевается четыре гибрида. Выбираем мы каждый гибрид на основании производственных опытов, которые закладывались в предыдущие три года. По итогам опытов выбираем самые перспективные три-четыре гибрида, которые показывают себя с точки зрения высокой урожайности, высокой влагоотдачи, устойчивости к полеганиям.

— Мне интересно, у агронома есть свой огород?

— Нет, у агронома огорода нет, потому что у агронома огород порядка ста тысяч гектаров, ему его хватает».

Улыбается, но все же признание получаем. Любит Володя Танасогло кукурузу, и со своих полей иногда, с солью, вприкуску с помидорами. Дальневосточный рецепт. Но пока сев полным ходом. И тракторист Василий Шматко при поддержке приморских своих друзей, загружает сейчас немецкий посевной комплекс.

Позже Вася удивит несказанно… отношением к технике. Что вполне сравнимо с особенным видом на космический объект. Шлет телескоп послания другим цивилизациям. А в нашей, собственной — механизатор агрохолдинга «Степное» кроссовки снимает, перед тем, как завести мотор. Трактор — дом на время посевной. А поле — та же Вселенная.

Также будет интересно:

Курские аграрии завершают весенний сев

В Алеппо восстановили единственный мукомольный завод

Посевная кампания в Ростовской области

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 мая 2019.

Источник: vestiprim.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.