Посевная-2016: сколько придется пересевать
28 March 2016, 10:22

Гибель озимых в некоторых регионах России превысила допустимый показатель в 10%.

По состоянию на 25 марта яровой сев в России проведен на площади 821,2 тыс. гектаров, это 1,6% от запланированного, сообщает Минсельхоз. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 606,1 тыс. гектаров (2%).

Всего в 2016 году посевная пройдет на 52 572,4 тыс. га, или 100,7% к уровню прошлого года. К сожалению, в ряде регионов аграрные чиновники констатируют серьезные проблемы с озимыми.

Сев озимых прошлой осенью в некоторых регионах Центральной и Центрально-черноземной России проходил в сложных условиях — не хватало влаги. Часть семян так не взошла, часть всходов были крайне неравномерными. Так в Воронежской области только 27% озимых ушли на зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии, в Белгородской — 25%.

Зима выдалась не слижком щедрой на снег, а теплый фераль и начало марта — обманули ростки: начав активно входить в вегетацию, к середине марта они вновь оказались во власти зимних холодов.

Поэтому, по данным регионального минсельхоза, до 50% озимых в Воронежской области находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в пересеве яровыми культурами.

Директор министерского департамента растениеводства Петр Чекмарев призвал аграриев Центрального федерального округа быть готовыми к пересеву озимых. Если в феврале он прогнозировал гибель озимых на 10 – 11% посевных площадей, то сегодня этот показатель поднялся почти до 14%.

Теперь весь вопрос в том, будет ли достаточно у хозяйств посевного материала на пересев, солярки и удобрений. Некоторые регионы к посевной кампании подготовились неплохо. «Мы сегодня обеспечены удобрениями на 115%. У нас нет опасений по поводу обеспеченности минеральными удобрениями, средствами защиты и семенами. Их достаточно, чтобы в оптимальный срок и на нужном уровне провести весенние полевые работы», — рассказал в ходе заседания штаба по подготовке к весенне-полевым работам зам председателя правительства Орловской области Дмитирий Бутусов. Единственное, что тревожит чиновника, это цены на сельхозтехнику и запчасти. По его словам, они подорожали на 25%.

Для сравнения: в марте прошлого года Минсельхоз официально подсчитал, что посевная подорожалав среднем на 15%-25%.

К пересеву готовятся в Калининградской области: там под вопросом почти 40% озимых, а рапса почти половина посевов погибла.

При этом, из федерального бюджета на поддержку АПК в этом году выделено около 260 млрд рублей. Большая часть средств уже распределена, осталось раздать 16,041 млрд рублей. Не исключено, что порядка 8 млрд руб из этих денег как раз уйдет на помощь аграриям в связи с гибелью озимых.

Если у российских сельхозпроизводителей хватит средств, чтобы засеять все площади, они могут рассчитывать на хороший урожай. Так полагает руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. По его мнению, теплые зимы благоприятно сказываются на сельском хозяйстве, что может повысить урожайность посевов на 8–12 процентов. Такую закономерность показали 2014 и 2015 годы, поэтому синоптики ожидают, что 2016-й не станет исключением.

В гидрометцентре предупреждают о майском дефиците осадков в центральных районах России, на западе Южного округа и в Крыму. Из-за засухи не исключены ранние пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. А европейская часть страны пройдет проверку на пожароустойчивость во второй половине лета.

Источник: agro2b.ru

Теги     посевная     пересев     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.