Посевная-2010. Вести из регионов
15 June 2010, 16:50


Амурская область



Аграрии говорят о грядущем дефиците фуражного зерна


Министерство сельского хозяйства Амурской области констатирует срыв плана по севу ранних зерновых. Такая информация позвучала в ходе встречи с аграриями, которая прошла накануне. Хуже всего ситуация в Завитинском и Бурейском районах области. Там засеяно меньше половины и меньше четверти от запланированных площадей соответственно.

Как отметил начальник управления растениеводства и землепользования областного министерства сельского хозяйства Руслан Рукосуев, дело тут даже не столько в тяжелых погодных условиях, которые в 2010 году сложились на юге дальневосточного региона, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Многие сельхозпроизводители не желают заниматься зерновыми, потому что те не слишком востребованы на сельскохозяйственном рынке. Специалисты министерства с этим не согласны. Зерновые используются круглогодично как корм для птицы и скота, кроме того, амурская продукция популярна и у соседей по региону — хабаровчан и приморцев.

Учитывая, что в соседних краях засеяно меньше половины площадей, определенных под зерновые, в нынешнем году на рынке фуражного зерна будет ощущаться заметный дефицит, что несомненно приведет к увеличению себестоимости продукции животноводства.



Омская область



В Прииртышье перевыполнен план сева масличных


В регионе завершен сев зерновых и масличных культур. Сельхозпроизводители региона засеяли зерновыми около 2 млн га, что соответствует плану на текущий год, передает ГТРК Омск.

Масличными культурами засеяно 144 тыс. га — 103% от плана. В настоящее время заканчивается сев кормовых культур. Ими уже засеяно 267 тыс. га, что составляет 93% от плана.



Калининградская область



С собственников неиспользуемых сельхозземель будут брать повышенный налог


Доля сельхозугодий в Калининградском крае, используемых по назначению, в 2009 году составила 58% от общей площади сельскохозяйственных угодий (+1% к прошлому году). Соответствующую информацию озвучил министр сельского хозяйства и рыболовства региона Андрей Романов.

Он отметил, что за 2009 год земельными инспекторами было проверено на использование земель и использование их по назначению более 1200 земельных участков общей площадью более 55 тыс. га, из них повторно — 343 участка площадью 11652 га, сообщает Rugrad.eu.

«Активное взаимодействие с Федеральной налоговой службой очень важно. В 2009 году, при введении штрафа в размере двукратного налога на землю, в бюджет было собрано более 1,3 млн руб.», — рассказал министр. Он также напомнил, что в конце 2010 года ожидается вступление в силу закона, который позволит брать с собственников неиспользуемых сельскохозяйственных земель повышенный 10-кратный налог.



Мордовия



В регионе заработала первая в России сельская мини-ГЭС


Событие всероссийского значения произошло на днях в Ковылкинском районе Мордовии. Здесь возле села Андреевка пущена первая в стране сельская мини-ГЭС мощностью 400 кВт. Электростанция построена на плотине Токмовского гидроузла. Плотина введена более 20 лет назад, но не использовалась для полива сельхозугодий. Сметная стоимость электростанции — более 37 млн рублей. Деньги выделены в основном федеральным центром, но более 3 млн рублей вложил в ГЭС и бюджет республики, пишут «Известия Мордовии».

По словам представителя Минсельхоза РФ А.Н.Клюкина, Республика Мордовия подала хороший пример энергосбережения всем российским регионам в рамках федеральной программы по использованию ресурсосберегающих технологий в АПК, в частности, в мелиоративной отрасли. Заявки на строительство 7 таких электростанций только лишь подали Ставропольский край и Северная Осетия, а в Мордовии она начала действовать.

«Это лишь первая ласточка, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н.Сидоров. — Мордовские реки и даже речки, особенно Мокша и Алатырь, позволяют поставить на них мини-электростанции в большинстве районов республики, и они в ближайшее время будут построены».

Электроэнергии мини-ГЭС на Токмовском гидроузле (цена киловатта будет не более 1,5 руб.) хватит и для обеспечения работы насосной станции, которая подает воду из Мокши для искусственного полива посевов, и энергоснабжения Ковылкинского филиала Атемарской птицефабрики. Причем примененное на мини-электростанции технологическое решение позволит эксплуатировать объект даже в зимние месяцы.



Саратовская область



Хозяйства завершили сев яровых зерновых


Сельхозпроизводители и население Саратовской области ведут заготовку кормов, проводятся работы на паровых полях и защитные мероприятия на посевах озимых и яровых культурах, отмечают в областном минсельхозе.

Скошено сеяных трав первоочередным укосом 21 тыс. га, скоту скормлено зеленых кормов 25 тыс. тонн. Заготовлено10 тыс. тонн (5%) сена для скота сельхозпредприятий, сенажа в готовом виде — 5 тыс. тонн (8%). Всего заготовлено грубых и сочных кормов на 1 ус. гол. в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х ц.к.е. 0,4 (2%). Заготовлено сена населением 28 тыс. тонн.

Проведена культивация чистых паров, включая черные на площади 1 млн 110 тыс. га. Обработано против вредителей и болезней 55,2 тыс. га или (17%).

Обработано гербицидами 201 тыс. га (40%).

По данным наблюдений сети среднеобластной показатель температуры в I декаде июня превысил климатическую норму на 4,2 градуса и равнялся 22,5 градусам, среднеобластной показатель осадков за декаду составил 0,6 мм — 4% нормы.

Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от складывающихся погодных условий II декады июня.



Ульяновская область



У крестьян не хватает денег на страхование посевов


В зерносеющих регионах России началась кампания по страхованию урожая. Даже в условиях кризиса некоторые районы и сельхозпредприятия области не избавились от иждивенческих настроений. Тут и там приходится слышать: мол, никуда область не денется, и долги спишет, и новые деньги даст.

Иллюзии развеяла министр сельского хозяйства региона Маргарита Салова, недавно вернувшаяся с оперативного совещания по вопросам АПК, которое состоялось в Минсельхозе России. На встрече среди многих других особенно остро ставился вопрос о страховании посевов сельхозкультур. По словам министра, этот показатель, к сожалению, в Ульяновской области пошел на снижение. Если в 2009 году было застраховано почти 30% посевов озимых культур, то страхование под урожай 2010 года составило лишь 25,6% от общей посевной площади. М.Салова объясняет ситуацию тяжелым финансовым положением большинства сельхозпредприятий. Другая причина, по ее мнению, состоит в снижении закупочных цен на основные виды сельхозпродукции. Так, например, среднегодовая закупочная цена на молоко снизилась на 10%, а по зерну и вовсе на 29%, пишет «Ульяновская правда».

Вместе с тем понятно, что федеральный центр при решении вопроса о выделении субсидий вряд ли захочет слушать объяснения, как бы убедительно они ни звучали. Остается одно: самостоятельно решать проблему повышения эффективности использования государственных средств. С этой целью с 2011 года предлагается выплачивать субсидии на компенсацию части затрат по закупке минеральных удобрений за счет средств областного бюджета только при условии, что они будут вноситься на застрахованные посевные площади. Почему такой жесткий подход? Да потому, прежде всего, что в случае гибели незастрахованных посевов надо будет признавать, что госсредства, выделенные на закупку минудобрений в данном случае использовались неэффективно. Между тем Москва с требованием дать подробный отчет о расходах себя ждать не заставит.

Уместно вспомнить, что в 2009 году для посевной кампании региона было закуплено 53 тыс. тонн минеральных удобрений, что составило 25 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади (по ПФО — 15 кг). Это значительно выше среднеокружного показателя и один из лучших показателей в округе. В результате 90% площадей озимых зерновых культур получили подкормку минеральными удобрениями, 129 тыс. га яровых зерновых посеяно с внесением рядкового удобрения. Это позволяло рассчитывать на значительную прибавку урожая и достижение запланированного на 2009 год рубежа — получение 1 млн 300 тыс. тонн зерна.

Однако из-за засухи в целом ряде районов и хозяйств произошла гибель посевов, на общей площади 116,6 тыс. га. Дефицит влаги в почве сказался и на общем состоянии посевов — урожайность по области снизилась более чем на 25%. Прямые затраты на погибшие посевы составили 551,7 млн рублей, ущерб от потери продукции — 1,7 млрд рублей.

В ближайшее время минсельхоз региона намерен провести оценку экономической эффективности вложения госсредств в сельхозпредприятия. Неэффективным будет признаваться вложение финансов в низко рентабельные убыточные хозяйства. В этот же список войдет субсидирование незастрахованных посевов, скота, животноводческих объектов. Хозяйствам, не умеющим и не желающим работать, отговорки не помогут.


Теги     посевная      яровые      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС