Посеем в Подмосковье — урожай соберем в Москве
13 April 2012, 08:30

С первого июля 2012 года большая территория Подмосковья присоединяется к столице. И пока власти решают важные вопросы об уплате налогов за использование земель сельскохозяйственного назначения, аграрии, работающие на отходящих Москве территориях, готовятся к весеннему севу.

Весна, хоть и с небольшим опозданием, вступает в свои права. Снег на полях потихоньку тает, а в экспериментальном хозяйстве ФГУП «Клёново -Чегодаево» полным ходом идет подготовка и проверка техники. Хозяйство это окажется летом в очень интересном положении — часть его полей окажется на территории Москвы, а часть — останется в Подмосковье. А налоги на земли сельхозназначения в этих субъектах сильно разнятся: в Москве за них надо платить 0,3% от кадастровой стоимости, а в области «всего» 0,025%. Перспективы предприятия «Клёново — Чегодаево» пока туманны, но, несмотря на это, будущие москвичи не намерены бросать свой нелёгкий сельский труд. В среду на территории предприятия прошёл государственный технический осмотр тракторов, других самоходных машин и прицепов к ним и смотр подготовки хозяйства к весенним полевым работам.

ФГУП экспериментальное хозяйство «Клёново — Чегодаево» является предприятием Российской Академии сельскохозяйственных наук, входит в сотню крупнейших производителей молока в России, является самым крупным производителем молока в Подольском районе. Хозяйство занимается развитием животноводства, выращивает крупный рогатый скот молочной черно-пестрой породы. Переработку и реализацию продукции хозяйство осуществляет собственными силами, поставляя молоко, кефир, творог и сметану не только на прилавки магазинов, но и в детские сады и школы Подольска и Подольского района.

Как готовятся к весне будущие москвичи, «РГ» рассказал директор хозяйства Валерий Виноградов:

— На сегодняшний день мы провели объемную работу. Закупили удобрения, корма, семена, новые тракторы, посевные агрегаты. Подобного рода подготовку проводим ежегодно и нам удается с каждым годом увеличивать объемы производимой продукции и ее качество. Сейчас у нас проходит техосмотр всей подготовленной техники, проверка уровня подготовленности механизаторов. Но, в общем, к весенним полевым работам мы готовы. Трудностей конечно много. Но сложнее всего дело обстоит с кадрами. Профессия земледельца не особо престижна в наше время. Людей, имеющих желание и умение работать в сфере сельского хозяйства, не много, поэтому ценятся они на вес золота.

Инженеры — инспекторы Гостехнадзора работают организованно и в течение нескольких часов проводят осмотр большого количества техники. О том, готова ли техника к посевным работам, рассказал начальник отдела по надзору №4 Гостехнадзора Московской области Александр Шлеин:

— Мы провели осмотр сорока пяти машин и шести прицепов. Техосмотр не прошли только два прицепа. Их ждет повторный осмотр после устранения неисправности. Это отличный результат.

Механизаторы, успешно прошедшие техосмотр на своих машинах, высказали надежду на то, что их труд будет востребован в Большой Москве не меньше, чем сейчас. А они, в свою очередь, приложат все силы для того, чтобы на столах у москвичей всегда были свежие и качественные молочные и мясные продукты.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки